Экономика
26.03 13:47

Опережая план: Керченский мост готовят к возведению автомобильных подходов

Опережая план: Керченский мост готовят к возведению автомобильных подходов

Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов выступил перед журналистами по поводу строительства переправы через Керченский пролив.

«В прошлом году он [Керченский мост – ред.] уверенно миновал точку экватора, строительство идет с некоторым опережением графика. В следующем году, как мы и обещали, автомобильное движение по мосту будет открыто», — заявил Соколов.

Представители строительных компаний, задействованных в проекте, информировали о 70%-ной готовности опор автодорожного моста. В сентябре запланирована укладка асфальтобетона на готовые пролетные строения. По словам директора ООО «Стройгазмонтаж» (один из подрядчиков) Леонида Рженькина, к концу 2017-го года будет готов первый этап проезжей части автодороги (около 14 километров). Рженькин представил актуальную инфографику стройки: на сегодняшний день готовы 264 опоры Керченского моста из 595 предусмотренных проектом (44% от проекта), в общей сложности из которых 202 опоры — автомобильные (около 70% от всех опор автодорожного моста).

«Сегодня на всех сухопутных участках автодорожного моста трубосваи все погружены. В планах на ближайшее время — продолжение погружения трубосвай в акватории. Сегодня там работа идёт широким фронтом. Работы ведутся ещё на порядка 160 опор, также идёт сборка пролетных строений и бетонирование монолитной плиты проезжей части», – пояснил Рженькин.

Проверка технологии по укладке асфальтобетона на сухопутных участках планируется в начале мая, чтобы осенью полностью переключиться на возведение проезжей части. Кроме того, по словам Рженькина, в настоящий момент собрано более 5,8 тысяч тонн металлоконструкций арочных пролетных строений из почти 10 тысяч тонн.

«К августу, когда у нас будут готовы форвартерные опоры, мы эти судоходные арки на плавсистеме поднимем на готовые опоры", — уточнил он. Он также отметил, что строители не сбавляют темпы и по железной дороге. "Планируем, что порядка 30% опор железной дороги будут готовы уже в этом году, также будем монтировать пролетные строения по железной дороге. Что касается автодороги, планируем, что к концу года будет готово около 12-14 километров проезжей части», – добавил он.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения