Политика
26.03 18:22

Британец Майкл Хадсон: В Англии русских считают грубыми и холодными

Британец Майкл Хадсон: В Англии русских считают грубыми и холодными

Британец Майкл Хадсон рассказал о загадочной русской душе, об отношениях с Babushki и о социально-политической жизни в России.

Впервые я попал в Россию в 2008 году, но основательно решил переехать в Санкт-Петербург в 2011 году: во-первых, из-за своей девушки Татьяны, во-вторых, здесь проходила программа Generation Campus, с помощью которой можно было снять тизер будущего фильма, а организаторы помогали режиссерам с питчингом фильма, находили контакты продюсеров, обучали новым навыкам.

О России в Великобритании ходят разные слухи. Например, мои родители считали, что по улицам до сих пор ходят люди в униформе, в магазинах — очереди за молоком, и нет магазинов Zara, Topshop и H&M.

Здесь не используют дорожные чеки, зато есть троллейбусы и маршрутки, которых не увидишь в Лондоне. В России люди меньше взаимодействуют с правительством, более аполитичны, чем в Великобритании.

В Британии ты всегда взаимодействуешь с государством, все контролируется, а британцы чувствуют свое влияние на политическую ситуацию. Хотя русские быстро вовлекаются в политические споры и дискуссии.

В Великобритании русских считают грубыми и холодными. Когда я приехал впервые в Россию, то увидел абсолютно противоположное – новые друзья и знакомые оказались очень заботливыми и милыми. Конечно, Россия разная, хотя советский дух еще присутствует в старых зданиях, а еще здесь очень холодные и снежные зимы.

На мой взгляд, эта страна более андеграундная, здесь развиты субкультуры. Если здесь тебе говорят «нет», то ты всегда можешь пойти в обход. Хотя и жизнь в России тяжелее.

Также здесь очень заметна разница между молодым и старшим поколениями. «Babushki» считают, что могут учить жизни молодежь, а тем, в свою очередь, не нравятся эти поучения.

В Великобритании такого нет, мы со старшим поколением — друзья, они не учат меня, как жить. Кстати, в России ты всегда должен уступать место «babushka», иначе они «одарят» тебя убийственным взглядом, будто ты сидишь на их частной собственности.

Пока мне трудно привыкнуть к русским обычаям и традициям. Например, когда кто-то умирает, то в доме занавешивают все зеркала, а, забывая вещь и возвращаясь домой, нужно обязательно посмотреть в зеркало. Или дача…Люди едут за город, но не отдыхают там!

В Великобритании политическая ситуация вокруг России показывается однобоко: Крым был украинским, а Россия его отобрала. Мои родители понимают, что все намного сложнее, чем показано в новостях, и в политику лучше не вмешиваться. Но как-то мой друг заявил, что ненавидит русских – это слишком агрессивно. Я попытался объяснить ему, что политика и люди не всегда едины, а происходящая ситуация более запутана, чем показано.

Для меня Россия — это промежуточный этап, жизненный опыт, а не финальная точка.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...