Александр Пасечник: Украина на краю энергетической пропасти

Александр Пасечник: Украина на краю энергетической пропасти

Аналитик Александр Пасечник рассказал о трудностях российско-украинских отношений в энергетической сфере, а также о том, чем это грозит Незалежной.

В энергетическом сотрудничестве России и Украины наступили холодные времена. Помимо широко известных газовых проблем в поле зрения теперь и неурядицы с поставками нашего дизельного топлива в Незалежную, об этом пишет аналитик Александр Пасечник в издании Известия.

Еще в середине марта стало известно, что трубопроводные поставки российского дизельного топлива на Украину приостановлены. В Минэнерго РФ уточнили, что, по данным «Транснефти», поставки были приостановлены в начале февраля «в связи с перезаключением контрактов на экспорт нефтепродуктов». Однако спустя несколько дней официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщил, что Россия возобновила поставки дизтоплива. В заявлении Минэнерго, говорилось, что на Украину и в Венгрию поставки осуществляются из экономической целесообразности, поэтому говорить о прекращении снабжения горючего некорректно, ведь Москва юридически не имеет таких обязательств.

«Тем временем Украина не устает хвалиться, что впервые в своей истории завершает отопительный сезон без прямых закупок российского газа. Однако уже давно известно, что растущие объемы реверсных закупок «Нафтогаза» в Европе в конечном счете формируются именно из российского голубого топлива, которое поставляется сначала контрагентам из Старого Света, а после перепродается Незалежной», - пишет аналитик.

Естественно, «Нафтогазу» приходится переплачивать огромные суммы - $20–30 с каждой тысячи кубометров газа.

«Кроме того, необходимо понимать, что экономия голубого топлива, которую власти Украины считают своим несомненным достижением, результат, прежде всего, тотальной деградации промышленного сектора и децентрализации теплоснабжения. Зачастую это связано с банальным переходом домохозяйств на дрова и солярку, а никак не с внедрением «программ энергоэффективности», которые так широко анонсируются украинским руководством», утверждает Пасечник.

Самые большие топливно-стратегические надежды украинской стороны возложены на будущее газотранспортной системы (ГТСУ), тем не менее, это абсурдные помыслы. Россия динамично продвигает обходные проекты — «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Их скорый запуск автоматически лишит Украину статуса страны — транзитера российского газа.

«Причем Киев просто-таки подталкивает Москву к отказу от использования ГТСУ — труба почти не ремонтируется и не модернизируется из-за отсутствия инвестиций», - пишет аналитик.

А Москве пока сохранять украинский топливный маршрут просто не выгодно. Поэтому Украина находится на краю энергетической пропасти, выход из которой возможен лишь при смене режима.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Вам понравилась статья?