Армия
27.03 11:25

Ситуация в Сирии: Талал Барази рассказал о ходе вывода боевиков из пригорода Хомса

Ситуация в Сирии: Талал Барази рассказал о ходе вывода боевиков из пригорода Хомса

В середине марта 2017 года губернатор провинции Хомс Талал Барази сообщил, что властям восточного государства при содействии России удалось достичь крайне важных договорённостей с боевиками, в соответствии с которыми террористы обязаны покинуть квартал Аль-Ваер в городе Хомс.

Освобождение данного района имеет особое значение, так как после выхода последней вооруженной группы за пределы города, Хомс полностью перейдет под контроль САА, как это случилось в декабре 2016 года с другим крупнейшим городом Сирии – Алеппо.

Боевики будут выходить поэтапно в течение 6-8 недель вместе со своими семьями. Первая крупная группа численностью почти 1400 человек покинула Хомс 18 марта 2017 года. Участники операции отметили, что эвакуация прошла спокойно без каких-либо провокаций и осложнений как со стороны террористов, так и со стороны сирийских военных.

«Вторая группа будет выведена в ближайший понедельник, то есть завтра. Планировалось, что они покинут город сегодня и направятся в Идлиб — однако те структуры, которые должны были встретить боевиков, оказались не готовы это сделать» — пояснил губернатор Хомса. Талал Барази также отметил, что процесс по примирению в административном центре мухафазы начался в феврале 2012 года: 5 лет назад был разработан план по эвакуации гражданского населения из исторической части города.

Тогда около 140 боевиков обратились к сирийским властям с просьбой покинуть блокированные САА районы, урегулировать правовой статус и вернуться к мирной жизни с возможностью вступить в ряды сирийской армии с целью борьбы против террористов. Вывод боевиков благотворно повлиял на дальнейшее развитие событий: представители вооруженных формирований укрепили своё доверие к властям, тем самым ослабив решимость продолжать войну против собственного народа.

По словам губернатора Талала Барази, в Аль-Ваере проживает около 50 тысяч человек. Дамаск ожидает полную реализацию соглашения о выводе боевиков из Хомса и надеется закончить операцию в течение последующих 6-8 недель. «И через шесть недель, начиная с сегодняшнего дня, Аль-Ваер будет полностью очищен от присутствия вооруженных группировок и станет таким же районом Хомса, как и остальные» - сказал Барази.

Губернатор провинции Хомс добавил, что обладает некоторой информацией о национальном составе боевиков, удерживающих район Аль-Ваер: «На основании тех данных, которыми мы располагаем, можно сделать вывод, что большинство из них — сирийцы, однако я думаю, там есть и граждане западных стран. У нас нет точной информации».

«У них есть две опции для выбора. Первая — уйти. Вторая — остаться в Аль-Ваере, сложить оружие и воспользоваться президентской амнистией. На прошедшей неделе более 500 боевиков сдались властям и попросили о возможности остаться в этом районе в качестве безоружных гражданских лиц» - подытожил Талала Барази.

Широкий взаимодействия Москвы и Дамаска определяется военным, политическим, экономическим и гуманитарным сотрудничеством. САА и ВКС РФ под командованием генерал-майора Александра Максимцева действуют неспешными шагами: продуманные действия сирийских и российских военных позволяют ликвидировать основные точки сопротивления боевиков и планомерно вытеснять террористов с захваченных территорий.

Полное освобождение Хомса от вооруженных группировок в обозримом будущем позволит взять экономику Сирии под контроль: обеспечение безопасности административного центра одноимённой мухафазы со стороны САА и ВКС РФ создаст предпосылки к полноценному функционированию органов местного самоуправления. Это позволит возродить бизнес, торговлю и работу основных предприятий города.

Разумеется, мирное население освобождённого города получит всю необходимую медицинскую и гуманитарную помощь, а сирийские военные под чутким контролем российских коллег начнут планомерное разминирование населенного пункта: Российская Федерация приложит все усилия для создания приемлемых жизненных условий для жителей Хомса.

Неспешные скоординированные действия Дамаска и Москвы по освобождению захваченных территорий и ликвидации вооруженных группировок способствуют укреплению влияния официального правительства САР, создавая тем самым необходимые предпосылки для окончательной победы над террористической угрозой в Сирии.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...