Экономика
27.03 12:12

Перспективы «Росатома»: в России осваивают новое месторождение урана

Перспективы «Росатома»: в России осваивают новое месторождение урана

Пресс-служба АО «Хиагда», входящего в урановый холдинг «Атомредметзолото» (АРМЗ) государственной корпорации «Росатом» начало освоение месторождения «Вершинное» в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов и генеральный директор «АРМЗ» Владимир Верховцев дали старт работам на месторождении и подписали соглашение о стратегическом развитии АО экономического потенциала Баунтовского эвенкийского района и АО «Хиагда».

«Вершинное» является одним из восьми крупнейших месторождений Хиагдинского рудного поля: его запасы составляют более 4500 тонн урана. Первый металл будет получен уже в 2018 году. Ранее АО «Хиагда» вело разработку Хиагдинского месторождения с запасами более 10000 тонн, а также начало подготовку к добыче на «Источном», запасы которого составляют 2055 тонн. В перспективе компания намерена освоить «Тетрахское», «Дыбрынское», «Намаруское», «Кореткондинское» и «Количиканское» месторождения.

Директор по производству АО «Хиагда» Андрей Гладышев пояснил, что первичная переработка продуктивных растворов будет осуществляться на локальной сорбционной установке (ЛСУ): «ЛСУ предназначена для извлечения урана из продуктивных растворов на специальную ионообменную смолу. Затем насыщенная ураном смола транспортируется для дальнейшей переработки в главный производственный корпус. Таким образом, нет необходимости строить многокилометровые трубопроводы, что положительно отражается на себестоимости продукции».

Отметим, что АО «Хиагда» является наиболее перспективным предприятием горнодобывающего дивизиона государственной корпорации «Росатома». Холдинг «АРМЗ» планирует производить более тысячи тонн урана к 2019 году.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...