Разное
27.03 18:04

Таинственная сфера и другие постройки, обнаруженные на поверхности Марса

Таинственная сфера и другие постройки, обнаруженные на поверхности Марса

Различные объекты на поверхности Марса ученые и энтузиасты находили еще в 70-х годах 19 века. Итальянский астроном Джованни Скиапарелли в 1877 году заявил об открытии каналов искусственного происхождения на поверхности Красной планеты. Позже другие астрономы подтвердили его слова. Скиапарелли был уверен в существовании разумной жизни на Марсе, однако когда были изобретены более мощные телескопы стало ясно: никаких каналов на поверхности планеты нет, а то, что видел Скиапарелли, было всего лишь оптическим обманом, умноженным на богатое воображение.

С тех пор прошло немало лет. Стало ясно, что разумной жизни на Марсе нет, но возможность её существования в прошлом отрицать нельзя. Ученые и энтузиасты исследуют спутниковые карты Красной планеты и иногда находят интересные объекты, которые могут иметь искусственное происхождение.

Недавно аппарат НАСА зафиксировал на поверхности Марса большой сферический объект. Он отбрасывает длинную тень. Энтузиастов, обнаруживших сферу на фотографии, удивила её геометрическая правильность. Кроме того, вокруг объекта нет каких-либо скал или камней. Поэтому предположение о том, что сфера есть дело рук (или щупалец) марсиан не лишено оснований.

Интересно, что подобная сфера расположена на спутнике Марса, Фобосе. Она известна уже давно, ученые называют ее «монолит» в честь похожего объекта из известного кинофильма «Космическая одиссея 2001». Происхождение монолита также остаётся неясным.

Обнаруженная на днях сфера – одна из десятков, если не сотен подобных объектов. Например, три расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга башни были обнаружены в январе этого года зарубежным энтузиастом. Довод в пользу их рукотворного происхождения – геометрическая правильность: при внимательном рассмотрении становятся видны грани башен, которые, судя по всему, имеют форму обелисков.

Вполне возможно, что сфера и башни не имеют никакого отношения к инопланетным цивилизациям. В конце концов, знаменитое «лицо на марсе» на поверку оказалось всего лишь игрой света и тени. Однако утверждать, что инопланетяне здесь ни при чем, также нельзя: слишком уж много факторов указывают на их возможную причастность к возведению загадочных построек.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...