Политика
27.03 20:29

Украинка Олена Романюк: Нам нужен такой президент, как Путин

Украинка Олена Романюк: Нам нужен такой президент, как Путин

Студентка Олена Романюк живёт во Львове. Она учится в Львовской национальной академии искусств. Олене приходится совмещать учебу с работой: иначе прожить нельзя, да и матери-пенсионерке приходится помогать. Работает Олеся в кондитерской лавке, в историческом центре города.

«С деньгами в последнее время стало совсем туго», - признаётся Олена. – «Раньше мы кое-как сводили концы с концами, но после майдана денег не всегда хватает даже на еду».

Мечты о сытой европейской жизни обернулись прахом. Олена признаётся: во время евромайдана она поддерживала протестующих, потому что искренне желала для Украины достатка и благополучия. Однако сейчас её взгляды изменились. Теперь Олена понимает, что майдан не только привел Украину к экономическому кризису, но и расколол украинское общество на два лагеря.

«Здесь, на западе это особенно заметно. На русском языке в Львове лучше не разговаривать – могут возникнуть проблемы», - говорит Олена. К сожалению, она не преувеличивает. Националистические настроения действительно расцвели на Украине пышным цветом. Например, неподалёку от её кондитерской работает кафе, в которое «москалей» не пропускает строгий фейс-контроль.

Прошлым летом Олена побывала в Москве – ездила к старым друзьям, с которыми познакомилась еще во время учебы в школе, в летнем лагере. Она общается с ними по интернету уже много лет. Наверное, именно благодаря общению с российскими товарищами Олена не поддалась оголтелой украинской пропаганде. «Я немножко побаивалась, когда ехала в Москву, но оказалось, что это замечательный город с доброжелательными людьми. На мой украинский акцент никто не обратил внимания, и под конец поездки я чувствовала себя в России своей».

О политике Олена говорить не любит, потому что считает, что никаких перспектив у нынешней Украины нет. «Порошенко, конечно, проиграет выборы, если его раньше с поста не прогонят, но достойных кандидатов на пост главы страны я не вижу», - отмечает Олена. «Нам нужен такой президент, как Путин», - добавляет она, отмечая, что Россия в отличие от Украины, имеет твердую позицию не идёт на поводу у западных стран.

Свои надежды на будущее Олена связывает с возможностью переехать в Россию. «Учиться мне осталось недолго, потихоньку коплю деньги, чтобы попробовать найти работу в Москве. Впрочем, откладывать много не получается – возможно, придётся начать с города поменьше. Во всяком случае, оставаться на Украине я точно не собираюсь», - говорит Олена.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...