Экономика
28.03 11:01

Технопрорыв: российская технология повысит качество газа и снизит затраты

Технопрорыв: российская технология повысит качество газа и снизит затраты

Ученые из Томского государственного университета разрабатывают новый алюмооксидный осушитель для попутного нефтяного газа. Как передает издание EnergyLand.info, данная разработка повысит эффективность перерабатывающих заводов, увеличит качество продукции и уменьшит материальные затраты.

Разработчиками нового осушителя являются магистрант ТГУ Алеся Ливанова, а также ее руководитель, профессор ТГУ Ирина Курзина. С их слов, новая технология позволит создать абсорбенты на основе оксида алюминия, что приведет к высочайшей степени осушки попутного нефтяного газа на нефтехимических и газоперерабатывающих заводах.

Как известно, попутный нефтяной газ выделяется при добыче нефти и является основой для производства газового моторного топлива, газа для коммунально-бытовых нужд и других целей. Основной проблемой при этом является его транспортировка в условиях северных регионов. Так, из-за большого количества влаги при низкой среднегодовой температуре образуются гидраты углеводородов, впоследствии нарушающих нормальный режим работы магистрали – они скапливаются в газопроводах и могут вызвать их закупорку. Помимо этого, из-за наличия воды в системе усиливается коррозия оборудования.

«Высокие требования к чистоте и степени осушки газа выдвигают все основные потребители газа, – говорит Алеся Ливанова. – Качество газа, поступающего на переработку, из года в год становится ниже, при этом происходит увеличение его количества. В результате нагрузка на блоки осушки и очистки возрастает, что приводит к ухудшению качества их работы и уменьшению срока службы».

По словам Алеси, на данный момент в нашей стране применяются технологические решения по осушке, которые были разработаны еще во времена СССР. Существующие в РФ адсорбенты не отвечают современным требованиям, так как базируются на энергозатратной технологии, по характеристикам значительно уступают зарубежным аналогам и их применение не позволяет качественно осушить газ.

Использование альтернативных технологий западных компаний также не позволяет обеспечить необходимый уровень осушки тяжелых газов, добываемых в северных районах РФ и загрязнённых большим количеством примесей. Кроме того, стоимость импортных осушителей в 2-3 раза выше отечественных аналогов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения