Экономика
28.03 16:52

Головная боль для Дании: в Копенгагене говорят "нет" "Северному потоку-2"

Головная боль для Дании: в Копенгагене говорят "нет" "Северному потоку-2"

Газопровод "Северный поток-2", планы по строительству которого вынашивает "Газпром", причиняет сильную головную боль правительству Дании, сообщает "ИноСМИ" со ссылкой на датский Politiken. На данный момент этот вопрос пока еще остается предметом жарких дискуссий, но вскоре датскому правительству предстоит принять решение.

Отмечается, что новый газопровод даст "Газпрому" возможность экспортировать больше газа на европейский рынок. "Северный поток-2" будет проложен по дну Балтийского моря от России к западу от Санкт-Петербурга до Северной Германии и пройдет через датские, финские, немецкие и шведские территориальные воды, а посему власти именно этих государств должны одобрить проект строительства. В случае с Данией речь идет о 140 км морской территории. В 2009 году занимавший на тот момент пост премьер-министра страны Ларс Лекке Расмуссен одобрил строительство газопровода, однако с тех пор отношение политиков к России изменилось, и поэтому далеко не факт, что положительное решение будет принято и на этот раз.

Стоит отметить, что "Северный поток-2" крайне выгоден для России с экономической точки зрения. И это обстоятельство дает повод говорить о предполагаемом одобрении строительства газопровода, как и о доверии к правительству президента Путину.

В то же время внутри самого Евросоюза в отношении планов по строительству газопроводу наметился своеобразный раскол. Некоторые государства (например, Германия) предлагают рассматривать проект исключительно в качестве "коммерческого предложения". Другие же страны (главным образом, в Восточной Европе) выступают против строительства, объясняя это тем, что газопровод станет рычагом для усиления доминирования России.

Что любопытно, датские политики пока что предпочитают придерживаться второй точки зрения. Так, спикеры социал-демократов и радикалов по вопросам внешней политики Ник Хеккеруп и Мартин Лидегорд публично подвергли правительство критике за то, что оно не оказало на ЕС должного давления, для того чтобы "завернуть" проект. Их аргументация сводится к тому, что будет довольно странно, если строительство "Северного потока-2" будет одобрено, поскольку в отношении России действуют санкции. Также предостерег правительство от одностороннего одобрения строительства российского газопровода и бывший председатель Левой партии и экс-министр иностранных дел Уффе Эллеманн-Йенсен.

Такой же точки зрения придерживается и бывший премьер-министр от Левой партии и бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. По его словам, одобрение строительства газопровода будет совершеннейшим безумием. Впрочем, говорить о том, что Расмуссен выражает свою беспристрастную точку зрения, не представляется возможным, поскольку на данный момент политик является советником президента Украины. А, как известно, если "Северный поток-2" будет построен, Украина рискует понести большие экономические потери по причине того, что сегодня страна зарабатывает деньги на транспортировке российского газа в Европу.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...