Экономика
28.03 20:11

Россия спасла экономику Латвии, когда шведы и немцы её топили

Россия спасла экономику Латвии, когда шведы и немцы её топили

"Экономику Латвии не спасут инвестиции из европейских стран", – заявил латвийский общественный и научный деятель Юрис Пайдерс. По его словам, как передает издание Vesti.lv, в трудные времена Рига может положиться лишь на географических соседей, главным из которых, безусловно, является Российская Федерация.

Пайдерс отмечает, что, согласно статистике Банка Латвии, в течение 2016 года накопленные прямые иностранные инвестиции уменьшились на 24 миллиона евро. Более того, в недавней истории Латвии был год, когда прямые иностранные инвестиции покидали Латвию ещё стремительнее - в 2009 году отток зарубежного капитала составил 54 миллиона евро, что, в свою очередь, привело к сокращению ВВП страны на целых 14 процентов.

За прошедший год такого падения не наблюдается, однако это лишь видимый успех. Ведь, согласно предварительным расчетам Министерства финансов страны, за текущий год ВВП должен был вырасти на 5 процентов, однако в связи с оттоком капитала рост составил всего два процента. Как отмечает Пайдерс, это нельзя не считать рецессией. "Надежды не сбылись, и это трудное время стало моментом истины для государства", – резюмирует эксперт.

"Только в трудный момент можно понять, какие из друзей — настоящие, а кто только притворяется другом, - продолжает Юрис Пайдерс. - Друг, который требует немедленно вернуть ему инвестированное в то время, когда ты находишься в трудном финансовом положении, не настоящий. Это гад, делающий твоё тяжёлое время ещё тяжелее".

По его словам, в 2016 году Латвии было нелегко. В сфере транзита и в строительстве были большие минусы, поступления из фондов ЕС задерживались. "Те, кто в такое время изымает свой капитал из латвийской экономики, нашими друзьями не являются. Это негодяи, которые в тот момент, когда Латвия завязает в топи, ногой втолкнёт туда нас ещё глубже", - заявляет эксперт.

При этом любопытно проследить, кто же именно из псевдо-партнеров более всего уменьшил остаток своих прямых накопленных иностранных инвестиций в Латвии. Иными словами, кто в первую очередь покинул Латвию в течение года?

Так, за 2016 год Швеция вывела из Латвии капитал в сумме более полмиллиарда евро. Германия вывела из Латвии 134 миллиона евро прямых инвестиций, Нидерланды вывели 60 миллионов и Великобритания — 44 миллиона евро. Даже Норвегия вывела из латвийской экономики и перечислила в другие страны 34 миллиона своих прямых иностранных инвестиций. "Таковы сильные НАТО и ЕС!" - возмущается Юрис Пайдерс.

Но, в свою очередь, не стоит забывать, что в 2016 году крупнейшими прямыми иностранными инвесторами были, как это обычно водится, Люксембург и Литва, а также Россия, принесшая в Латвию 142 миллиона евро. Более того, поскольку под флагом Кипра в свое время в Латвию вошли инвестиции Uralchem Freight Limited, а под флагом Люксембурга в Латвию инвестировал "Уралвагонзавод", то можно сделать вывод, что именно Россия внесла неоценимый вклад в латвийскую экономику.

"Иными словами, - резюмирует Пайдерс, - именно Россия спасала экономику Латвии, в то время как немцы и шведы ее топили". А это значит, как добавляет он, что хваленая европейская солидарность является банальным навешиванием лапши на уши, и в трудные времена Рига может положиться только на соседние страны — Литву, Эстонию и, конечно, Россию.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения