Политика
28.03 19:56

Парламент Шотландии выступил за повторный референдум о независимости

Парламент Шотландии выступил за повторный референдум о независимости

Шотландцы собираются подать в британский парламент запрос о проведении нового референдума.

Идея повторно добиваться независимости Шотландии принадлежит первому министру Николе Стерджен, которая возглавляет Шотландскую национальную партию. Голосование по этому вопросу должно было состояться еще 22 марта, но его перенесли из-за теракта в Лондоне.

Впрочем, несмотря на перенос голосования, Ассамблея Шотландии поддержала инициативу первого министра. Необходимость нового референдума Стерджен объяснила тем, что британское правительство не стремиться прислушиваться к интересам шотландцев.

Несмотря на то, что в 2014 году жители региона проголосовали против отделения от Великобритании, теперь они, как заявила первый министр, имеют право ещё раз решить свою судьбу, ведь ситуация серьезно изменилась.

Под этим Стерджен, безусловно, имеет в виду тот факт, что Великобритания намерена выйти из состава ЕС. Как известно, шотландцы, в отличие от остального Соединенного Королевства, голосовали против Brexit. И теперь, когда их мнение не приняли в расчёт, они решили организовать собственный «exit».

По предварительным планам, референдум в Шотландии пройдет в период с осени 2018 года по весну 2019, то есть перед самым выходом Великобритании из Евросоюза. Однако провести новый плебисцит будет не так-то просто: чтобы он состоялся, Никола Стерджен должна выстоять в битве с британским парламентом и правительством страны.

Но вполне возможно, что Brexit станет предвестником развала не только Евросоюза, но и самого Соединенного Королевства.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...