Экономика
29.03 12:12

УАЗ-3170, который мог обойти Range Rover

УАЗ-3170, который мог обойти Range Rover

В 70-х годах на Ульяновском автозаводе началась разработка принципиально нового внедорожника, который должен был прийти на смену морально устаревшему УАЗ-469. Но, несмотря на прогрессивную конструкцию, эта модель так и осталась неосуществленной мечтой о создании отечественного ответа автомобилям Range Rover.

Впервые о принципиально новом внедорожнике производства Ульяновского автомобильного завода заговорили еще в конце 60-х годов, то есть за несколько лет до запуска в серию знаменитого УАЗ-469, ставшего в дальнейшем визитной карточкой предприятия. Впрочем, тогда проект заглох по причине невозможности получить разрешение от Минавтопрома и был благополучно забыт вплоть до 1974 года, когда на предприятии был назначен новый главный конструктор. Именно он стал инициатором создания на УАЗе конструкторского бюро, которое занялось проектированием новых полноприводных автомобилей, способных полностью обновить линейку.

Техническое задание на модель УАЗ-3170 было окончательно готово к 1975 году; отличительно особенностью будущего автомобиля стало желание конструкторов полностью отказаться от всех компоновочных недостатков знаменитого "козла", а также установить новые дополнительные агрегаты. В частности, внедорожник получал новые узлы и агрегаты: зависимые переднюю и заднюю подвески, неразрезные ведущие мосты с редукторами внешнего зацепления, дифференциальную раздаточную коробку, объёмный топливный бак располагался между лонжеронами, двигатель был смещён за переднюю ось и вправо, центр тяжести и высота были снижены, а дорожный просвет составлял 325 миллиметров. Компоновочная схема во многом напоминала ту, что применялась на "Буханке", УАЗ-452. А это значило, что получившееся шасси одинаково подошло бы и для капотного, и для бескапотного кузовов. К слову, идея бескапотного фургона на базе "семидесятки" позднее выльется в самостоятельный проект УАЗ-3770. В 1975 году ульяновские инженеры решают оснастить внедорожник новым двигателем, и разрабатывается техническое задание на 3-литровый 4-цилиндровый двигатель.

Следующий этап разработки - изготовление пластилиновых макетов будущего внедорожника, а также подготовка технического задания на четырехцилиндровый бензиновый двигатель объемом три литра. Как не трудно заметить, внешне автомобиль напоминал первые поколения культового британского внедорожника Range Rover.

Первый макет появился уже в 1979 году и представлял собой новое шасси и двигатель, но с перекроенным под новый дизайн кузовом УАЗа-469. Ниже можно увидеть капотный вариант, который, впрочем, являлся лишь лишь неходовым демонстрационным макетом. Такой трехдверный кузов, к слову, предполагалось использовать как для гражданских, так и для военных машин.

Первые опытные ходовые образцы УАЗ-3170 и его модификации УАЗ-3171, оснащенные мягким верхом, появились в 1982 году. Эти машины имели колесную базу в 2400 миллиметров, массу в 1800 килограммов, 100-сильный двигатель и максимальную скорость 120 километров в час.

А уже через год новый внедорожник прошел все заводские ходовые испытания и получил одобрение Министерства автомобильной промышленности СССР.

Однако успеха так и не случилось - в 1984 году проект был остановлен (по некоторым данным, из-за нехватки средства, необходимых в то время для запуска переднеприводных машин ВАЗа и АЗЛК), и в итоге комиссия из НАМИ забраковала компоновку 70-й серии.

Впрочем, трудности не испугали разработчиков, напротив, они продолжили работу и уже к 1988 году четыре опытных образца с индексом 3171. В них была изменена компоновка двигателя и кузов. Это гражданский внедорожник "улучшенного исполнения с металлической крышей", оснащенный турбодизелем УМЗ.

Именно тогда же российский автомобиль было решено "столкнуть" со своим праобразом - на Дмитровском полигоне прошли сравнения УАЗ-3171 с Land Rover 90 и 110. Как выяснилось, отечественные внедорожники обладают повышенной, по сравнению с "британцами", проходимостью, а также экономнее расходуют топливо и имеют более удобную водительскую посадку. Впрочем, кое в чем пришлось и уступить - так, надежность в критических режимах движения у Land Rover оказалась выше.

Увы, но столь положительные итоги сравнения не принесли своих плодов - в серию новые УАЗы так и не пошли. В 1989-м Главное автотранспортное управление МО СССР и Минавтопром решили, что такие машины пока не нужны – на тот момент им показалось гораздо важнее разработать платформу, на которой можно было бы собирать что-то более подходящее для военных.

Например, внедорожник УАЗ-3172, который смог бы перевезти тонну груза или 10 бойцов в полном снаряжении. Такие автомобили были разработаны, с использованием решений 70-й серии, построены и даже смогли в 1993-м пройти госприемку. Впрочем, в серию эта машина все равно не пошла.

К 1996 году УАЗ окончательно оставил надежды на "семидесятую серию", лишив российский автопром, возможно, одного из самых передовых внедорожников в своем классе. Тем не менее, многие конструктивные решения, тем не менее, оказались весьма полезными и получили вторую жизнь в современном UAZ Patriot.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...