Армия
29.03 15:30

Ситуация в Сирии: силы САА и ВКС РФ перешли в контрнаступление под Хамой

Ситуация в Сирии: силы САА и ВКС РФ перешли в контрнаступление под Хамой

При активном содействии ВКС РФ войскам сирийской армии удалось в течение четырех дней уничтожить более 2100 ведущих наступление боевиков под городом Хама, передает ТАСС. Информацию об этом предоставил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской на прошедшем во вторник брифинге.

По его словам, 21 марта несколько бандформирований предприняли попытку захвата города Хама, в результате чего в подконтрольном боевикам районе была организована группировка, на данный момент насчитывающая более 10 тысяч человек, большую часть которых составляют отряды "Джебхат ан-Нусры"1*. В ходе наступления террористам удалось захватить несколько населенных пунктов в окрестностях Хамы и вплотную приблизиться к городу.

Тем не менее, на данный момент, благодаря самоотверженным действиям правительственных войск и активной поддержке ВКС России, обстановка в районе стабилизирована. Как заявил Сергей Рудской, за четверо суток ведения боев в этом районе уничтожено более 2100 боевиков, 55 единиц бронетехники, 22 "джихад-мобиля" (автомобили, начиненные взрывчаткой), более 100 автомобилей с тяжелым вооружением. Генерал также добавил, что на данный момент сирийские войска перешли в контрнаступление, операция по ликвидации боевиков близ Хамы продолжается.

Стоить отметить, что еще совсем недавно об успехах САА в направлении Хамы нельзя было говорить так однозначно. Еще неделю назад правительственные войска занимали глухую оборону, даже несмотря на то, что имели определенный численный перевес. Во многом это из-за присутствия в регионе так называемых третьих сил.

Так, существенные неприятности правительственным войскам доставили боевики группировки «Ахрар-аш-Шам»*, предпринимавшие активные контрнаступательные действия по направлению к стратегической трассе Хомс–Саламия, что существенно затруднило переброску резервов САА к Хаме из юго-западных районов страны.

Не стоит также забывать и о том, что на севере провинции Хама, равно как и на территории соседней с ней Идлиб, сейчас действует совершенно гремучая смесь из боевиков все той же "Джебхат ан-Нусры", членов «кочующих» отрядов «Исламского государства»1*, а также местных антиправительственных сил. Последние, к слову, составляют внушительный костяк противоборствующего лагеря и долгое время имели возможность накапливать силы, пока правительственная армия при поддержке ВКС РФ неспешными, но планомерными наступательными действиями освобождала от террористов Дамаск, Алеппо и Пальмиру.

Так, например, нынешнее наступление "Джебхат ан-Нусры" на Хаму сумело выплеснуть гигантскую волну активности, которую силы мятежных регионов готовили на протяжении нескольких лет – тот же Идлиб удерживает антиасадовскую оборону, начиная с 2011 года.

Отсюда, к слову, вытекает еще одна причина, объясняющая достаточно «валкое» положение сирийских военных в первые дни боев под Хамой. Поскольку основной костяк оказывающих сопротивление отрядов составляют представители антиправительственной оппозиции, участие в наступление российской авиации было совершенно не предусмотрено (как известно, главная и единственная цель российской стороны в сирийском конфликте – борьба с исламским терроризмом). Впоследствии же, когда свои действия обозначила "Джебхат ан-Нусра", в дело вступила и российская авиация, что и стало залогом нынешних побед.

Как отмечают многие эксперты, Хама для Асада – это давняя и долгоиграющая проблема, для устранения которой до определенного момента времени просто не хватало времени и ресурсов. Сейчас же, когда войсками союзников были добыты ключевые победы в Алеппо и Пальмире, стабилизация фронта под Хамой станет главной задачей, поставленной перед правительственной армией. И ВКС РФ, как ранее, окажут САА необходимую помощь как в организации обороны на сложных участках фронта, так и последующем наступлении на Ракку и Дейр-эз-Зор.

* - деятельность организации запрещена на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...