Экономика
29.03 17:53

Проект "Прорыв": Испытания реакторной установки "БРЕСТ-ОД-300" продолжаются

Проект "Прорыв": Испытания реакторной установки "БРЕСТ-ОД-300" продолжаются

На территории закрытого административно-территориального образования Северск прошло заседание штаба по сооружению объектов капитального строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса с реакторной установкой "БРЕСТ-ОД-300" на площадке АО "Сибирский химический комбинат". Как сообщает портал "И-Маш", председателем мероприятия был назначен заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" - директор блока по управлению инновациями, руководитель проектного направления "Прорыв" Вячеслав Першуков.

Как сообщается, все проведенные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также требования дополнительных стендовых испытаний по "БРЕСТ-ОД-300" наглядно убедили разработчиков в необходимости завершить ряд стендовых испытаний основных узлов реактора: главных циркуляционных насосов, парогенераторов. "Нам нужно проверить правильность ряда технических решений, провести проверку сложнейшего аппарата, аналога которому нет в мире", - заявил Першуков.

Напомним, ранее, в январе текущего года, в "Росатоме" приняли решение о начале подготовительного периода по строительству реакторной установки "БРЕСТ-ОД-300" во второй половине 2017 года.

Госкорпорация "Росатом" занимается реализацией амбициозного проекта "Прорыв" на Сибирском химическом комбинате. Основная направленность проекта - создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Результатом проекта должно стать создание конкурентоспособного продукта, который сможет обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения