Политика
29.03 18:28

Поляк Куба Снопек: «Русские - последний оплот цивилизации»

Поляк Куба Снопек: «Русские - последний оплот цивилизации»

Куба Снопек, планировал провести в России один год, а в итоге задержался на пять лет. За это время он успел написать книгу про российские спальные районы, съездить с друзьями во Владивосток и полюбить русскую культуру. Об этом рассказал портал «the-village».

«Я окончил градостроительный институт во Вроцлаве, потом учился на архитектурном факультете в Валенсии, но моей мечтой был Копенгаген. Я собирался устраиваться на работу в BIG (архитектурное бюро Бьярке Ингельса), и каким-то чудом мне удалось туда попасть».

Копенгаген не понравился нашему герою. По словам Кубы, там кошмарная погода и очень скучно. Далее ему последовало предложение отправиться в Москву, где можно было продолжить учебу.

«Я учился в трёх архитектурных школах — в Польше, Испании и в Москве. Если честно, то учеба в России мне понравилась больше всего»

«В 2010 году у меня дома никто не понимал, зачем я вообще еду в Москву».

«Россия у поляков — очень непопулярное направление. Помню, по дороге в аэропорт таксист, который меня вёз, на очередном светофоре решил поинтересоваться, куда я лечу. Я ответил: В Москву. Он отпустил руль, полностью развернулся ко мне и сказал: Да вы ***, что ли?», - рассказал поляк.

Первые впечатления о России были не самые позитивные. Ему не понравилось обилие рекламы на московских улицах, в остальном напрашивались аналогии с Польшей.

«Поведение людей, перемещение автомобилей, сам город — было даже слишком знакомым. Всё, кроме языка».

Спустя год жизни в России, Куба прекрасно освоился в Москве.

«Я вам скажу так: Москва — прекрасный город, особенно люди. Помню, в 2012 году весна в Москве длилась какие-то рекордные пару дней: сперва было очень холодно, а потом сразу стало очень жарко. Я шёл по бульвару вдоль не успевшего оттаять пруда и ногами чувствовал шедший снизу холод, несмотря на то, что кругом было уже 24 градуса. Я шел, пытаясь осмыслить эти странные ощущения, и тут мимо меня проехала колонна машин, из которых высунулись голые девушки и закричали: Весна, ***!»

После переезда в Москву Куба много путешествовал по России.

«Где я только не был. Особенно мне понравился Владивосток. Это самый потрясающий город в России. Он абсолютно европейский по ощущениям, а застроен обычными хрущёвками, которые здесь стоят на холмах или даже сходят вниз, к самому морю. Во Владивостоке живут люди, очень похожие по менталитету на тех, которых я постоянно вижу в Польше и Европе».

Особенно нашего героя поразили русские люди. Ни для кого не секрет, что отношения между РФ и Польшей довольно специфичные и будучи поляком Куба слышал много «сташилок» о русских.

«В Польше часто говорят, что Россия - паршивое государство. Но мне здесь понравилось. В России у людей есть воображение. Каждый раз, предлагая проект, я был готов к ответу, что это невозможно — так часто отвечают в Польше. А в России мне, наоборот, чаще всего говорили: О, круто! Давай! Никто так никогда не делал. Может быть, я просто попал в свою среду, но мне кажется, что причина глубже. Трагедия, которая случилась с Россией в XX веке, лишила огромную часть населения традиций и корней. Поэтому, возможно, русские готовы на бесконечные эксперименты. В этом есть какое-то сумасшествие, такого нет в Европе».

«Русские - последний оплот цивилизации, потому что в России развита поддержка семейных ценностей. В Европе такого нет».

В 2015 году Кубе пришлось покинуть Россию.

«Приехав в Москву на год, я остался на пять лет, получил бесценный опыт и — самое главное — нашёл здесь свою девушку. Это были прекрасные годы, но я чувствую, что уже пришло время двигаться дальше. Конечно, немного грустно, но мне кажется, я завершил интересный и важный период в своей жизни. Он закончился, а впереди следующий».

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения