Политика
30.03 10:16

Бжезинский: Россия может стать страной, которая решит украинский вопрос

Бжезинский: Россия может стать страной, которая решит украинский вопрос

Известный американский политолог Збигнев Бжезинский, именуемый в России «политическим ястребом», в своем последнем интервью «Газете.Ru» сделал неожиданное заявление.

Збигнев Бжезинский, занимающий пост сопредседателя наблюдательного совета Центра международных и стратегических исследований в Вашингтоне, рассказал о том, почему Китай важнее России, как решить курильский вопрос и что угрожает власти Владимира Путина.

Бывший советник президента США по нацбезопасности при Джимми Картере не так давно выступал в Осло на форуме лауреатов Нобелевской премии мира, где заявил о возможности создания треугольника между США, Китаем и Россией.

По словам Бжезинского, в первую очередь, сотрудничество Америки и Китая играет важную роль для США, но в долгосрочной перспективе это также выгодно и для РФ.

Прокомментировал политолог и обстоятельства, сложившиеся на Украине, а также выдвинул свои предположения касаемо того, как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем.

"Прежде всего, Украина является легитимной державой, которая находится в процессе трансформации в национальное государство. Это означает, что Украина должна существовать в разумных отношениях с Россией, которая еще, конечно, будет в течение некоторого времени сохранять тщетную надежду на реинтеграцию и подчинение Киева Москве".

Збигнев Бжезинский уверен: будущее Украины будет зависеть от того, какие шаги сделает Россия.

"По моему мнению, Россия, которая ориентируется на кооперацию с Европой, нацелена на сотрудничество с Китаем (пусть и с некоторой потенциальной территориальной напряженностью на северо-востоке), а также улучшает свои отношения с США, может стать страной, которая с помощью компромисса решит украинский вопрос".

Американский политолог отметил, что Президент России Владимир Путин продемонстрировал прекрасную способность адаптироваться к резким изменениям во внешней среде и невероятную гибкость ума.

"Путин наглядно продемонстрировал готовность приспосабливаться к новым обстоятельствам. Все, что происходит сейчас, выстраивается в неплохую комбинацию: Путин думает о будущем".

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения