Общество
30.03 12:27

Умер нобелевский лауреат по физике Алексей Абрикосов

Умер нобелевский лауреат по физике Алексей Абрикосов

О смерти советского исследователя сообщил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. Ученый скончался в возрасте 88 лет.

Академик Алексей Абрикосов вместе с Виталием Гинзбургом и Энтони Леггетом получил Нобелевскую премию по физике в 2003 году за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей».

Алексей Абрикосов родился в 1928 году в семье академика, заведующего кафедрой патологической анатомии медицинского факультета Московского университета Алексея Ивановича Абрикосова. С 1945 года он начал плотно изучать физику, был учеником Льва Ландау и в 1948 году с отличием закончил физфак МГУ.

Под руководством Ландау защитил кандидатскую диссертацию по теме термической диффузии в ионизированных плазмах. В 1964 году Алексей Абрикосов стал членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1987 – академиком.

Впоследствии работал в передовых лабораториях России и Мира, занимался разработкой сверхпроводников. Алексей Алексеевич был трижды женат, воспитывал двоих сыновей и дочь.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...