Политика
30.03 19:27

Эксперт: "русскоговорящие статисты" на учениях армии США – полная дикость

Эксперт: "русскоговорящие статисты" на учениях армии США – полная дикость

Армия США для "реалистичности" учений в Германии ищет "русскоговорящих статистов". Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин не исключает, что таким образом НАТО пытается спровоцировать Россию.

30 марта, в четверг, стало известно, что в Германии активно ищут "русскоговорящих статистов" для учений армии США. Информация о вакансии появилась на официальном портале Берлина.

"Статисты исполняют роль гражданского населения в кризисных регионах. Так для солдат создается реалистичный сценарий учений и достигается наилучшая подготовка к зарубежным миссиям", – говорится в описании должности.

В качестве основных требований к кандидату выделяется уверенный разговорный русском язык. Английский, согласно объявлению, достаточно знать на базовом уровне. Приступить к работе статист должен 26 апреля, учения пройдут на полигоне Хоэнефельс под Нюрнбергом. За каждый день работы желающие получат от 88 до 120 евро.

Отбором кандидатов занимается компания Optronic HR, которая, согласно описанию на официальном сайте, "предоставляет американской армии временный персонал для учебных целей".

Александр Камкин также отмечает, что это далеко не первый подобный случай. Аналогичную обеспокоенность мнимой российской угрозой, которая столь яро мерещится НАТО и ЕС, выражали и в Кремле. Как ранее заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров, альянс прекрасно осведомлен об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но пользуется поводом для того, чтобы разместить больше войск у границ России.

"Например, в Великобритании недавно проводились учения, где лихорадочно по всей Европе из музеев и у коллекционеров брали в аренду старые советские танки для имитации российского вторжения в Британию. Так что, в принципе, это все укладывается в общую атмосферу. На мой взгляд, здесь больше пропагандистская война, информационная, может быть, для того, чтобы попытаться спровоцировать нашу страну на какие-то аналогичные неадекватные действия. Но со стороны это выглядит как совершенная дикость", – напомнил Александр Камкин.

Эксперт также обратил внимание на то, что в Германии ведется поиск именно русскоговорящих статистов.

"Генетическая память здесь не может не сработать. Именно поэтому это выглядит, как "черный" юмор. Они бы еще 9 мая эти учения провели. Безусловно, это не привнесет дополнительной разрядки и в германо-российские отношения, и вообще в отношения России и НАТО. Тем более, на фоне готовящегося визита госпожи (канцлера ФРГ Ангелы) Меркель в Москву, возможно, ей придется отвечать и на подобные неудобные вопросы", – подытожил Камкин.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения