Экономика
31.03 10:19

Первый российский беспилотный автомобиль от «Cognitive Technologies»

Первый российский беспилотный автомобиль от «Cognitive Technologies»

Прототип системы автономного вождения «C-Pilot» был создан на базе модернизированного автомобиля Nissan X-Trial и включает в себя несколько оптических камер, радаров, лидаров, сенсоры позиционирования на базе ГЛОНАСС и GPS, а также мощный бортовой вычислитель.

Российская компания «Cognitive Technologies» занимается разработкой и внедрением программного обеспечения и технологий с 1993 года. Одним из направлений деятельности является создание систем по распознаванию изображений и машинного зрения, которые уже проходят необходимые испытания на российских полигонах.

Директор департамента разработки беспилотных транспортных средств Юрий Минкин пояснил, что отечественная система качественно отличается от разработок конкурентов и способна собирать и обрабатывать информацию о дорогах с некачественной разметкой в условиях плохих погодных условий.

«Мы используем технологию виртуального туннеля, в основе которого лежит принцип внутреннего самоподобия изображения текущей дорожной ситуации и последующей. Искусственный интеллект пытается предсказать продолжение дороги по разнообразным признакам, присущим дорожному полотну — будь это автомагистраль, проселочная или грунтовая дорога, — используя предыдущий опыт и все возможные данные. Этот механизм работает достаточно хорошо».

Главным источником информации для автопилота служит система видеокамер, установленная в салоне автомобиля. Слежением за ситуацией в слепых зонах камер занимаются радары, менее чувствительные к помехам. Технология фовеального зрения позволяет сосредоточить вычислительные мощности на 5-7% видимой области, которая содержит наиболее важную информацию, и отбросить более 95% ненужных данных, тем самым ускоряя отклик системы.

Еще одним нововведением стало моделирование кратковременной человеческой памяти: «Мы получаем информацию не по одному кадру, но и по предыдущим, — говорит Юрий Минкин. — Например, видим на кадре не полный объект, а обрезанный. Часть пешехода на обочине. Мы возвращаемся к предыдущим кадрам и смотрим, что там было, наверняка этот объект попадал в кадр целиком. И восстанавливаем сцену» — отметил Юрий Минкин.

Отметим также, что к 2020 году «Cognitive Technologies» совместно с «КамАЗом» на базе автомобилей челнинского завода собираются создать беспилотник нового поколения, который способен функционировать на российских междугородних трассах.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения