Политика
31.03 10:30

Financial Times: Как «пятая колонна» Путина берет власть на Западе

Financial Times: Как «пятая колонна» Путина берет власть на Западе

Британское деловое издание Financial Times опубликовало любопытный аналитический материал, автор которого дал оценку российской внешней политике и высоко оценил геополитическую дальнозоркость президента страны, Владимира Путина.

Обозреватель Саймон Купер работает над исторической книгой, посвященной шпионским историям времён холодной войны. Говоря о современной геополитической ситуации, он утверждает: события тех времён – детские шалости по сравнению с нынешними. По мнению Купера, в середине ХХ века обе стороны, СССР и Запад, действовали скорее по наитию, потому что несмотря на старания разведчиков очень мало знали друг о друге. Теперь же, в век высоких технологий, выведать секретную информацию стало гораздо проще – особых успехов в этом деле добились российские хакеры (само это словосочетание за последние месяцы стало нарицательным).

Но Москва получает ценную информацию не только от хакеров. Сказывается присутствие российских игроков на крупных мировых рынках. Автор статьи отмечает, что нынешний президент США Дональд Трамп ранее занимался недвижимостью, а Госсекретарь Рекс Тиллерсон – нефтяным бизнесом: на этих рынках российское влияние весьма велико.

При этом Купер отмечает, что западные политики в течение многих лет охотно шли на контакт с Россией и никогда не отказывались от российских денег. Их можно понять: население США и Европы скорее будет бояться «пятой колонны» мигрантов на дне общества, нежели «пятой колонны» ставленников Путина на верхушке.

Подводя итоги, аналитик отметил, что если Марин Ле Пен одержит победу на выборах во Франции, то Кремль сможет похвастать друзьями-президентами в двух странах, обладающих одними из самых больших армий на всём Западе. «Сталин об этом не мог даже мечтать», - подчеркнул Купер.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения