Разное
31.03 11:24

Оптинские старцы предрекли страшный конец Европы и Западного мира

Оптинские старцы предрекли страшный конец Европы и Западного мира

В 19 веке Оптина пустынь была одним из духовных центров Российской империи. В основанный в конце 14 века монастырь стремились люди, ищущие духовной жизни – среди них был как простой люд, так и деятели культуры и искусства. В 1878 году известный историк Владимир Соловьев привёз в монастырь Федора Михайловича Достоевского; впоследствии некоторые детали «Братьев Карамазовых» были написаны им под впечатлением от дней, проведенных в Оптиной пустыни. Так прототипом Зосимы стал реально существующий старец Амвросий Оптинский, в 1988 году причисленный к лику святых.

Старцы в Оптиной пустыни, выражаясь современным языком, выполняли функции администраторов. Бытовыми вопросами, однако, их сфера деятельности не ограничивалась. Они хранили и передавали из поколения в поколение древние традиции. В народе говорят, что некоторые из них были чудотворцами – паломники зачастую посещали монастырь, ища наставления или исцеления. иОптинские старцы могли провидеть грядущее. Их предсказания широко известны, большая их часть посвящена судьбе России – стоит отметить, что пророчествуя о многих испытаниях, с которыми столкнётся наша страна, её будущее старцы называли светлым.

Иного мнения придерживались святые подвижники о будущем Европы. Отец Антоний в 1848 году предрекал противостояние между Россией и Европой и указывал, что если последней удастся восторжествовать, то на земле воцарится «царство тьмы», однако длиться оно будет недолго. Старец Нектарий, отмечая падение нравов и угасание истинной веры в Старом Свете, говорил: «…если люди не обратятся к Богу, то вся Европа провалится сквозь землю».

Преподобный Амвросий Оптинский, говоря о своей ненависти к современной Европе, подчеркивал, что именно на территории одной из европейских стран свершится пришествие антихриста. Он предрекал связанные с этим катаклизмы и стихийные бедствия, которые волной прокатятся по всему миру.

Возможно, предсказания Оптинских старцев не стоит трактовать буквально, однако отрицать их актуальность нельзя и в наши дни. Падение нравов и забвение, которому оказалась предана христианская вера в современной Европе – свершившиеся факты, а потому и к другим пророчествам старцев следует прислушаться.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения