Армия
31.03 12:59

Ситуация в Сирии: новые роботы-сапёры применяются при разминировании Пальмиры

Ситуация в Сирии: новые роботы-сапёры применяются при разминировании Пальмиры

Благодаря неспешным и скоординированным действиям авиационной группы ВКС РФ под командованием генерал-майора Александра Максимцева и бойцов САА, количество населенных пунктов, освобождённых с 1 января 2017 года от террористов ИГИЛ1*, увеличилось до 207.

В общей сложности под контроль правительственных войск перешло более 73 квадратных километров территории. Более 1400 населённых пунктов присоединились к режиму прекращения боевых действий.

Следующим немаловажным этапом организации условий для мирной жизни на отвоеванной территории является разминирование местности от неразорвавшихся фугасов, мин и самодельных взрывных устройств, которыми террористы ИГИЛ усеяли населенные пункты перед отступлением.

Начальник инженерных Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий рассказал об успешном применении новейших российских роботов «Сфера», «Скарабей» и модернизированного «Уран-6» для разминирования жилых кварталов и исторической части города Пальмира.

«Исходя из опыта действий в Пальмире в прошлом году, в Алеппо мы поняли, что есть необходимость достаточно серьезно применять технические средства, чтобы обнаруживать взрывоопасные предметы, не используя при этом сапера. Сегодня промышленность серьезно подключилась, нас обеспечила необходимым, мы это опытно эксплуатируем и будем принимать на вооружение. Техника показала свою функциональность достаточно хорошо, особенно в местах, куда очень трудно попасть саперам» - пояснил он.

Специалист Международного противоминного центра Вооруженных Сил Сергей Матвейкин пояснил, как именно используются досмотровые «Сфера» и «Скарабей» и многофункциональный «Уран-6»:

«Робототехнический комплекс «Сфера» служит для проведения доразведки тоннелей, колодцев, «Скарабей» выполняет задачу по доразведке глубоких и темных тоннелей, «Уран-6» используется для сплошного разминирования местности от взрывоопасных предметов с использованием тралящего оборудования».

Сергей Матвейкин отметил, что «Уран-6» ранее использовался для разминирования Алеппо и других сирийских населенных пунктов. Благодаря глубокой модернизации радиоуправляемого минного трала, его взрывоустойчивость выросла до 10 килограмм в тротиловом эквиваленте. «Благодаря «Урану-6» мы обеспечили разминирование взрывоопасных предметов после боев, не допуская на заминированную местность человека» - добавил он.

По состоянию на 31 марта 2017 года, российские сапёры совместно с сирийскими коллегами смогли очистить более 600 гектар территории САР от более чем 1800 взрывоопасных предметов и самодельных взрывных устройств. Особую опасность представляют разрушенные районы жилых зон: террористы ИГИЛ усеяли город различного рода растяжками, минами нажимного действия и иными взрывоопасными предметами, замаскированными под обломками домов. Во время проведения рейдов по очистке территории, сапёры используют специальные «глушилки», которые подавляют сигналы связи и не позволяют произвести детонацию взрывных устройств на расстоянии.

Постепенно в освобождённую Пальмиру начинают возвращаться мирные жители. Среди них - Доктор Муауя аль-Хатыб, который вместе со своей семьёй бежал от войны в Россию в 2015 году, когда город впервые захватили боевики ИГИЛ. «В последний день, когда город был практически захвачен, с помощью российского посольства и военных нас вывезли. По дороге были мины, мы попали в аварию, у жены переломы, у меня раны, но, слава богу, уехали и вывезли с собой трех маленьких детей» - вспоминает он.

Теперь доктор занимается восстановлением клиники, в которой некогда работал, и ожидает возвращения своей жены – русского врача, которая в течение 17 лет оказывала медицинскую помощь сирийским гражданам в Пальмире. «У нас дома стояла икона. Они пришли и ножом ее испортили. Когда узнали, что у меня жена христианка, а я мусульманин - а по их закону она должна принять ислам - в мое отсутствие устроили суд надо мной, решили отрезать голову» - добавил Муауя аль-Хатыб.

Помимо военного сотрудничества по уничтожению террористической угрозы и разминированию местности, широкий фронт взаимодействия Российской Федерации и Сирии определяется политическим, экономическим и гуманитарным направлением. Москва отстаивает интересы Дамаска на международной политической арене, способствует возрождению предприятий на освобожденных территориях и оказывает необходимую медицинскую и продовольственную помощь мирным жителям Сирии.

Продуманные и скоординированные действия РФ и САР создают все необходимые предпосылки для окончательной победы над террористами ИГИЛ, позволяют в среднесрочной перспективе взять экономику Сирии под контроль и обеспечить граждан восточного государства мирным небом над головой.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения