Экономика
31.03 14:24

Авионика из РФ потеснит конкурентов на международном рынке

Авионика из РФ потеснит конкурентов на международном рынке

Акционерное общество «Авиаавтоматика» (Курск) в скором времени собирается начать установку новейших систем диагностики и прогностики (СДИП) на российские вертолёты, экспортируемые за рубеж. Современное высокотехнологиченое оборудование, разработанное предприятием, позволяет контролировать состояние различных узлов и агрегатов вертолёта в режиме реального времени и предупреждать пилота в случае, если какие-либо параметры выйдут за пределы допустимых значений.

СДИП не только делает полеты безопаснее, но и позволяет уменьшить затраты на обслуживание, предоставляя техническим специалистам информацию о степени износа тех или иных деталей. Подобные системы на данный момент производятся лишь в двух странах мира – Израиле и США. В сравнении с российскими СДИП американские комплексы весьма громоздки и подходят только для больших вертолетов. Кроме того, они отличаются высокой частотой «ложных срабатываний» и зачастую сообщают пилоту о несуществующих поломках, вводя его в заблуждение.

Первыми экспортными вертолетами, на которые будет установлена СДИП, станут Ми-38 и Ка-26. Отмечается, что стоимость одной системы в средней комплектации составляет около 5 миллионов рублей. Поставщики ожидают, что портфель заказов в ближайшее время может достигнуть 1 миллиарда рублей. Эксперты и аналитики отмечают, что внедрение систем в экспортные модификации вертолетов крайне своевременно: российские СДИП уже доказали свою эффективность на внутреннем рынке и будут пользоваться гарантированным спросом у зарубежных заказчиков.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...