Общество
31.03 15:48

Умер автор экстремистской «Поваренной книги анархиста»

Умер автор экстремистской «Поваренной книги анархиста»

«Поваренная книга анархиста» внесена в федеральный список экстремистских материалов в апреле 2014 года в соответствии с решением Предгорного районного суда Ставропольского края.

Её автор Уильям Пауэлл умер 11 июля 2016 года в возрасте 66 лет от сердечного приступа. О смерти писателя стало известно лишь 19 декабря: авторы документального фильма «Американский анархист», вышедшего в прокат в конце марта, включили некролог в титры картины.

Последние несколько лет жизни Уильям Пауэлл прожил во Франции, где занимался образовательными проектами для молодежи при поддержке членов своей семьи. Уильям Пауэлл более 40 лет проработал учителем и неоднократно утверждал, что с конца 1970-х годов пытался ограничить распространение и продажу «Поваренной книги анархиста», однако в тот момент права на произведение ему уже не принадлежали.

В 2013 году Уильям Пауэлл он опубликовал статью в «The Guardian», где в очередной раз обратился к правообладателям принять меры для ограничения доступа молодёжи к провокационному произведению.

Напомним, что Уильям Пауэлл начал работу над «Поваренной книгой анархиста» в конце 1960-х годов и позиционировал своё произведение как тихий акт протеста против войны во Вьетнаме. Книга была опубликована в 1971 году и описывала способы приготовления взрывчатки, оружия, наркотиков и ядов в домашних условиях. С этого времени в мире продано более 2 миллионов экземпляров «Поваренной книги анархиста».

Во многих странах, включая Российскую Федерацию, Австралию и Великобританию, книга Уильяма Пауэлла запрещена. В США «Поваренная книга анархиста» доступна в урезанной версии.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения