Общество
31.03 17:50

Ледокол «Красин» отмечает 100-летний юбилей

Ледокол «Красин» отмечает 100-летний юбилей

В этом году 100-летний юбилей отмечает ледокол «Красин». Это без преувеличения легендарное судно уже давно не работает в Арктике – оно пришвартовано на одной из петербургских набережных и превращено в музей, всегда открытый для посетителей.

Ледокол под именем «Святогор» («Красиным» он стал после революции) был построен в Англии, на верфях города Ньюкасл по заказу российского управления кораблестроения в 1917 году. 31 марта на нём был впервые поднят Андреевский флаг. «Святогор» закладывался как самый мощный ледокол в мире – до середины ХХ века он таким и оставался.

В 1918 году «Святогор» принимал участие в обороне Архангельска и был затоплен. Интервенты из Великобритании подняли ледокол со дна и увезли его с собой, однако после завершения Гражданской войны Советское правительство направило в Лондон справедливую претензию: начались переговоры. Благодаря усилиям дипломата Леонида Красина ледокол удалось вернуть; тогда его и переименовали в честь своего спасителя. В 1928 году команда «Красина» спасла экспедицию итальянца Умберто Нобиле, не сумевшего покорить Северный полюс. Шестью годами позже «Красин» участвовал в операции по спасению Челюскинцев.

Во время Великой отечественной войны «Красин» сопровождал полярные конвои. На счету экипажа ледокола – два сбитых фашистских самолёта: на палубе «Красина» были установлены зенитные орудия. Во второй половине ХХ века «Красин» прошел модернизацию. В течении долгих лет работал он в северных морях, проводя грузовые суда сквозь толстые льды. В 1992 году ледокол стал музеем.

Сегодня на борту ледокола прошла торжественная церемония гашения марки, выпущенной в честь столетия судна.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения