Экономика
01.04 13:04

Платить по российским долгам Украине все же придется

Платить по российским долгам Украине все же придется

У Украины нет иного выбора, кроме как полностью расплатиться с Россией по имеющимся долгам, передает информационный ресурс «Политнавигатор». Как отмечает руководитель информационно-аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, вопрос заключается лишь в том, как скоро придется возвращать деньги.

«С этом тяжбой по евробондам вопрос заключаетcя лишь в одном: как быстро Украине придется платить? Вопрос не стоит, платить или нет. Платить сто процентов придется. Иначе, говоря финансовым языком, — это дефолт», - отмечает эксперт.

При этом Золотарев добавил, что в данный момент Киев всеми силами пытается выиграть для себя время. Тем не менее, по мнению эксперта, до конца года суд в Лондоне должен вынести свое окончательное решение, и это будет «очень плохо», поскольку необходимых денег Украина сейчас не имеет. Если же «каким-то чудом» апелляция украинской стороны будет удовлетворена, то Киев получит дополнительные полтора-два года форы на то, чтобы собрать три миллиарда долларов.

Впрочем, даже будучи отсроченным, долг все равно серьезно расшатает и без того достаточно «валкую» украинскую экономику. «Естественно, в золотовалютных резервах Украины образуется дыра, которая будет покрываться за счет увеличения налогового бремени и работы печатного станка. Работа печатного станка — это инфляция, налог на бедных, поскольку бюджетникам и пенсионерам никто повышать зарплаты и пенсии не будет. Таким образом по этим счетам придется заплатить всем украинцам», – резюмирует Андрей Золотарев.

Напомним, ранее Высокий суд Лондона отклонил все имеющиеся возражения украинской стороны и принял решение об ускоренной процедуре рассмотрения российского иска по украинскому долгу. В ответ на это Киев подал апелляцию, однако, как считают эксперты, шансов добиться отмены принятого решения у Украины нет. Стоит также отметить, что в договоре кредитования Россия прописала возможность возврата необходимой суммы по первому требованию.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения