Политика
01.04 17:10

Через третьи лица: как разоблачение программы-шпиона ЦРУ скажется на мифе о «российских хакерах»

Через третьи лица: как разоблачение программы-шпиона ЦРУ скажется на мифе о «российских хакерах»

Кибератаки от подставного лица – не единственный способ использования шпионского программного обеспечения Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов Америки. Подробнее об американской Marble рассказали информационному агентству RussiaToday эксперты в области инфобезопасности. Недавно опубликованные WikiLeaks материалы ставят под вопрос и без того сомнительные рассказы западных государственных и политических деятелей о «российских хакерах» и России, которая якобы оказывает влияние на выборы в других странах. Тем не менее, данное разоблачение, мягко говоря, не торопятся освещать на Западе.

Разговор на одном языке

Первостепенной задачей Marble является перевод каких-либо подозрений от ЦРУ на спецслужбы других стран. Примечательно, что программа не оперирует ни на одном европейском языке. Данный факт отметил руководитель информационного агентства Shout Out UK Маттео Бергамини.

«Этот список весьма говорящий в том отношении, против кого в ЦРУ собирались использовать программу. Принимая во внимание указанные языки, можно судить об отношениях США с теми странами, которые разговаривают на них», — заявил эксперт.

Как рассказал Бергамини, в вопросе использования «Марбл» невооруженным глазом видна политическая стратегия: «Если вы вдруг начинаете говорить о множестве хакерских атак, которые, к примеру, исходят из Китая, вы можете объединить людей в своей стране перед вызовом, который в действительности не существует».

Специалисты подчеркивают, что американская шпионская программа отлично подходит для того, чтобы подливать масло в огонь в вопросе с вездесущими «российскими хакерами». На Западе при любом удобном случае упоминают, что Россия якобы вмешалась в выборы президента Соединенных Штатов. При этом не останавливает проамериканских пропагандистов факт отсутсвия каких-либо доказательств.

«Как в случае с Россией и американскими выборами, где ничтожно мало доказательств, если они вообще есть. Но если вы можете провести фейковую хакерскую атаку от лица России, то заявляемые вызовы обретают более реальные черты», — сказал Бергамини.

Эксперт по информационной безопасности в сети и основатель PushFor Джон Сафа уверен, что американская разведка постаралась, и сделала все ради того, чтобы замести следы, а также возложить ответственность за кибератаки на другие страны.

«Лучшие хакерские приёмы направлены на то, чтобы действия хакеров были приписаны третьей стороне. Это весьма умная тактика», — заявил Сафа.

Специалист отмечает, что «Марбл» является крайне эффективной программой, поскольку обнаружить источник кибератаки или автора вируса практически нереально.

Профессор по кибербезопасности из бирмингемского университета сообщил: в связи со всем этим есть вероятность, что все обвинения Вашингтона в отношении «российских хакеров» являются заведомо ложными.

Ничего нового

Экс-сотрудник американской спецслужбы Джон Киряку, между тем, отмечает, что суть «Марбл» не является чем-то особенным.

«Программа ЦРУ не уникальна по своей природе. Многие спецслужбы используют этот инструмент. Поэтому идея Marble не нова», — сказал он.

Бывший разведчик подчеркнул, что куда более серьезным событием является утечка документации и кодов программы-шпиона.

«Потому что WikiLeaks используют информацию из первоисточников. Поэтому опубликованные документы являются оригинальными», — резюмировал он.

Спустят на «тормозах»

Помимо прочего, все эксперты сошлись во мнении, что западные информационные агентства постараются обойти информацию об утечке из ЦРУ стороной.

«Надеюсь, к этой новости будет привлечено много внимания. Однако не думаю, что она будет в достаточной мере освещаться мейнстримовыми СМИ, так как они сейчас сосредоточены в основном на таких вещах, как брексит и возможное влияние России на президентские выборы в США», — сказал Бергамини.

Глава агентства Shout Out UK добавил, что освещение подобных новостей не в интересах власть имущих, поскольку подобная информация заставит людей задуматься и начать задавать вопросы: «Перед властями возникнет очень много серьёзных вопросов, на которые будет сложно ответить. Поэтому им выгодно игнорировать новости от WikiLeaks и продолжать говорить о том, что Россия повлияла на выборы, не предоставляя при этом доказательств».

Данную точку зрения поддержал и Джон Киряку. При этом он отметил, что разоблачение WikiLeaks не найдет поддержки в широких массах, поскольку люди не хотят верить в то, что ЦРУ способно шпионить за своими же гражданами и подтасовывать факты.

«Новости о подобных утечках уже давно не занимают первых полос в газетах. Возможно, о них и появятся материалы, но будут они на последних страницах. К тому же большинство американцев не хотят верить, что ЦРУ способно на такие вещи», — заявил он.

«Марбл» в работе

Согласно материалам WikiLeaks, Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов использовало специальное шпионское программное обеспечение, дабы их кибератаки невозможно было отследить. Действует «Марбл» на основе замены кусков кода: «Marble скрывает текстовые фрагменты, используемые во вредоносных кодах ЦРУ».

Программа работает по принципу обфускации – исполняемый код ПО изменяется так, что её работоспособность сохраняется, но проведение анализа алгоритмов затрудняется. В активе «Марбл» имеются примеры не только на английском языке, но и на китайском, арабском, русском, корейском, а также на фарси.

https://twitter.com/wikileaks/status/847773877954543616

Выводя ЦРУ на чистую воду

Обнародование крупнейшей утечки секретных материалов американской спецслужбы под названием Vault 7 WikiLeaks начал 7 числа прошлого месяцы. На сайте публикуются данные, которые хранились во внутренней сети центра ЦРУ по киберразведке, что располагается в Лэнгли. Так, из опубликованной документации стало известно о некоторых программах-шпионах, коими пользовались спецслужбы Соединенных Штатов Америки, их планах по слежению за пользователями смартфонов и других популярных гаджетов, а также о местонахождении самого крупного хакерского центра в Европе.

Последний, как теперь известно, находился в городе Франкфурт-на-Майне. Именно там располагалось консульство США, в котором работало порядка тысячи человек. При этом территория Центра составляла 90 тысяч квадратных метров. Как раз из этого места сотрудники Центрального разведывательного управления, под прикрытием американского внешнеполитического ведомства, курируют европейский, ближневосточный и африканский регионы.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...