Общество
01.04 20:02

В США скончался Евгений Евтушенко

В США скончался Евгений Евтушенко

В США на 85-м году жизни скончался известный советский и российский поэт Евгений Евтушенко. Об этом в субботу, 1 апреля, как передает ТАСС, сообщил близкий друг покойного Михаил Моргулис.

«Пять минут назад Евгений Александрович отошел в вечность», — объявил Моргулис. Как сообщается, поэт будет похоронен в подмосковном Переделкино.

Напомним, в пятницу, 31 марта, Евтушенко в тяжелом состоянии был госпитализирован в США. Об этом рассказала супруга поэта Мария Новикова. «Евгений Александрович госпитализирован в тяжелом состоянии, о подробностях говорить пока не могу. Могу только сказать, что это не плановое обследование», – заявила она журналистам.

В 2013 году Евтушенко перенес операцию по ампутации ноги. Летом 2015 года ему успешно провели операцию на сердце. Для устранения проблем с сердечным ритмом Евгению Александровичу в ходе операции ввели кардиостимулятор.

Евтушенко родился в 1932 году на станции Зима Иркутской области в семье геолога Александра Гангнуса. Свое первое стихотворение он опубликовал в 1949 году. Три года спустя вышла его первая книга «Разведчики грядущего». Тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1960-е годы вместе с другими поэтами выступал на поэтических вечерах в Политехническом музее, которые стали одним из символов эпохи оттепели. В 1991 году поэт вместе с семьей уехал в США преподавать в американском университете в городе Талса, где и жил по сей день.

Евгений Евтушенко – автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира. В 2007 году по инициативе Всемирного конгресса русскоязычных евреев (ВКРЕ) Евтушенко выдвигался на Нобелевскую премию по литературе 2008 года.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...