Армия
02.04 16:29

Война в Сирии: САА и ВКС РФ ведут наступление на главный оплот террористов в Хаме

Война в Сирии: САА и ВКС РФ ведут наступление на главный оплот террористов в Хаме

Сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ начала полноценное наступление на город Хальфая, расположенный на севере провинции Хама. Как передает "РИА Новости", первые отряды военных совместно с артиллерией начали атаку утром в воскресенье, 2 апреля.

Сообщается, что в данный момент правительственные войска уверенно приближаются к городу, без особых проблем подавляя очаги сопротивления и уничтожая линию обороны боевиков. Пока что все основные столкновения проходят в километре от Хальфаи, главным противником правительственных сил являются отряды террористической организации "Джебхат ан-Нусра"1*.

Специалисты отмечают, что Хальфая является последним крупным оплотом боевиков в провинции Хама. Террористам пришлось отступить к городу после ряда серьезных поражений. Правительственные силы теснят боевиков к провинции Идлиб.

Нынешнее наступление на Хальфаю является продолжением череды успешных операций в этом регионе. Так, ранее сирийским войскам удалось отбросить отряды террористов от города Мхарде, тем самым сняв окружение и обеспечив безопасное транспортное сообщение. Также сирийская армия закрепилась в 16 деревнях близ населенного пункта. Как сообщают специалисты, на данный момент в Мхарде проживает около двадцати тысяч православных христиан.

Напомним, ранее, 21 марта, "Джебхат ан-Нусра" и другие различные группировки, которые нарушили режим прекращения огня, предприняли попытку крупномасштабного наступления в провинции Хама со стороны провинции Идлиб. По имеющейся информации, в наступлении боевиков принимали участие более десяти тысяч террористов. В ходе ожесточенных боестолкновений было ликвидировано свыше двух тысяч членов незаконных вооруженных формирований. Как сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской, в результате неспешных, но слаженных действий всего в течение четырех дней правительственным войскам совместно с ВКС РФ удалось уничтожить более 2100 боевиков, 55 единиц бронетехники, 22 "джихад-мобиля", более 100 автомобилей с тяжелым вооружением.

Тем не менее, в самом начале военных действий в районе Хамы преимущество было далеко не на стороне правительственных войск. Так, еще на прошлой неделе армия Башара Асада была вынуждена занимать глухую оборону, даже несмотря на то, что имела численный перевес. Во многом это объясняется тем, что в провинции действует сразу несколько группировок, преследующих разные цели.

Определенные трудности с переброской собственных резервов САА испытала из-за боевиков группировки "Ахрар-аш-Шам"*, предпринимавших активные контрнаступательные действия по направлению к стратегической трассе Хомс–Саламия. Подлили "масла в огонь" и представители местных оппозиционных группировок, долгое время словно выжидавших удобного момента для того, чтобы нанести удар по отрядам сирийской армии.

Как отмечают специалисты, в треугольнике Алеппо–Хама–Латакия сконцентрирован самый настоящий оплот антиасадовских сил, представители которых и составили костяк оказывающих сопротивление бандформирований. И нынешнее наступление "Джебхат ан-Нусры" на Хаму сумело выплеснуть эту гигантскую волну активности, которую силы мятежных регионов готовили на протяжении нескольких лет - так, соседняя с Хамой провинция Идлиб удерживает антиасадовскую оборону, начиная с 2011 года.

И в то время, когда сирийская армия совместно с российской авиацией широким фронтом проходились по захваченным "Исламским государством"1* городам, эта оппозиционная группировка в прямом смысле слова копила силы, попутно призывая в свои ряды представителей террористических образований.

Этим, к слову, объясняются изначальные трудности, с которыми пришлось столкнутся правительственным войскам - по причине того, что "поход на Хаму" должен был стать операцией против мятежных оппозиционеров, ВКС РФ в боевых действиях участия не принимали (основная и единственная цель российской стороны - борьба с исламским терроризмом). Сейчас же, когда в дело вступили террористические группировки, поддержка ВКС РФ не заставила себя долго ждать, что и стало залогом нынешних побед.

На данный момент имеются все предпосылки для того, чтобы считать операцию в Хаме уже практически решенным делом. Правительственные войска идут в уверенное наступление, все дальше и дальше отодвигая линию обороны боевиков. И, как отмечают многие эксперты, этот регион, долгое время остававшийся для Башара Асада нерешенной проблемой, в скором времени пополнит внушительный список побед, одержанных сирийской армией и российской авиацией.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения