Экономика
02.04 17:30

Lufthansa перенимает российский опыт, чтобы избежать катастроф

Lufthansa перенимает российский опыт, чтобы избежать катастроф

Расследование авиакатастрофы лайнера компании Germanwings, произошедшей 24 марта 2015 года в Альпах, привело к неожиданным результатам: немецкие авиаперевозчики намерены обратиться к российским традициям, дабы предотвратить повторение трагедии.

Аэробус 320, направлявшийся из Барселоны в Дюссельдорф, разбился в Альпах после того как второй пилот забаррикадировался в кабине и намеренно направил самолет в гору. В катастрофе погибло 150 человек. Расследование происшествия привело к выводу, что у летчика были проблемы с психикой: он страдал бессонницей, посещал психологов и постоянно принимал антидепрессанты. К тому же у 27-летнего пилота резко ухудшилось зрение.

Несмотря на все вышеперечисленное, летчик был допущен к полету, поскольку о его проблемах руководство компании не было осведомлено. После того как эти факты были обнародованы, крупнейшая немецкая авиакомпания Lufthansa приняла решение начать проверку всех своих пилотов на употребление алкоголя, наркотиков и медикаментов перед полётом. Нововведение начнет действовать с апреля, и многие эксперты говорят, что в западных авиакомпаниях давно назрела необходимость предполётного осмотра.

В России он практикуется еще со времен СССР. Председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора и заслуженный пилот СССР Олег Смирнов рассказал, что наша страна одной из первых в мировой гражданской авиации ввела порядок предполётного медицинского осмотра. «Как показывают события, это было оправдано. Потому что западные компании, отказавшись от этой процедуры, дожили до того, что стало возможным, что психически нездоровый человек смог сесть за штурвал, запереться в кабинете и убить всех пассажиров. Вот к чему привела эта либерализация процедур», – посетовал Смирнов.

Поэтому теперь Lufthansa, а вслед за ней, вполне возможно, и другие западные авиаперевозчики вынуждены будут обратиться к опыту нашей страны, за неимением собственного, чтобы максимально обезопасить пассажиров. Конечно, нововведение выльется для Lufthansa в новую, и немаленькую статью расходов, но эти траты оправданы. Ведь экономический ущерб от одной-единственной авиакатастрофы гораздо больше, чем финансовые затраты на организацию предполётной проверки пилотов.

Полет на высоте и так сопряжен со многими рисками, и минимизировать их – первостепенная задача авиаперевозчика. И если от роковых случайностей, неблагоприятных погодных условий и неожиданных поломок лайнера никто не застрахован, то пилот под воздействием наркотических или лекарственных средств, а также в алкогольном опьянении – тот фактор, которого авиакомпании обязаны избежать.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения