Политика
02.04 18:48

Киев окончательно решил: Донбасс никогда не будет частью Украины

Киев окончательно решил: Донбасс никогда не будет частью Украины

Украинские власти в очередной раз подтвердили, что не считают Донбасс частью своей страны, передает "Московский комсомолец". Как считает украинский политолог Денис Денисов, Киев всеми способами делает невозможным дальнейшее совместное существование с Донецкой и Луганской республиками.

Вице-премьер Украины Павел Розенко скинул вину за невыплату пенсий жителям ДНР и ЛНР на Россию. "Это не наша страна прекратила выплату пенсий, а Россия. Ответственность за это лежит исключительно на ней и ее сообщниках из ЛНР И ДНР", – заявил в интервью Розенко, тем самым фактически снимая с Киева все обязательства за гуманитарную и социальную катастрофы, охватившие Донбасс. При этом вице-премьер добавил, что Украина по-прежнему не отказывается от своих социальных обязательств, не уточнив, правда, что же конкретно следует понимать под этим словами.

Дело в том, что, по крайней мере, до сегодняшнего времени Украина поставляла на Донбасс лишь собственных солдат и ракеты, в то время как гуманитарными конвоями занималась лишь Россия. Если же жители ДНР и ЛНР все же захотят получить по закону причитающиеся им пенсии, то Павел Розенко настоятельно рекомендует им уехать с Донбасса на подконтрольную Украине территорию. Впрочем, и в этом случае политик не договаривает – в частности, куда именно уезжать людям, так и не ясно.

Так или иначе, озабоченность украинских политиков так называемой российской агрессией, которая мерещится им чуть ли не на каждом шагу, уже становится притчей во языцех. Убивают ли в центре украинских городов людей, взрывают ли автомобили с журналистами и офицерами СБУ, или же устраивают пожары на складах с оружием – виновником всех происшествий всегда оказывается Россия. С невыплатой пенсий, очевидно, решили поступить точно так же.

При этом крайне любопытно наблюдать за тем, как украинские чиновники декларируют свои доходы за 2016 год. Так, например, у того же Розенко в киевской квартире хранятся десятки тысяч долларов и евро, а также полмиллиона гривен наличными, и имеется немаленький счет в одном из банков Австрии. И это на фоне того, что украинские пенсионеры с востока страны вынуждены считать каждую копейку.

Все это наводит лишь на одну мысль: Киев семимильными шагами идет к тому, чтобы Донбасс и Украина никогда не смогли жить в едином государстве, считает украинский политолог Денис Денисов. Он отмечает, что долг государства перед пенсионерами и жителями Донбасса на данный момент исчисляется уже в миллиардах долларов, и у страны сейчас таких средств нет. В итоге руководителям Украины приходится придумывать различные небылицы, тем самым оправдывая свои действия. Этот вопрос неоднократно поднимался в рамках нормандского формата и переговоров в Минске, однако решение его так и не было найдено, поскольку Украина постоянно блокировала любые обсуждения касательно социальных обязательств.

Резонно предположить, что если бы правительство Украины хотело наладить контакт с Донбассом и выполнять перед его жителями социальные обязательства, то механизм урегулирования был бы найден. Однако, как мы видим, у Киева есть своя принципиальная позиция относительного того, что на Донбассе проживает не украинские жители. "По факту мы видим, как Украина на межгосударственном уровне говорит о желании разрешить конфликт на востоке страны, однако сама всеми возможностями делает невозможным дальнейшее совместное существование. И дело тут не только в выплате пенсии, но и в той же торговой блокаде", – резюмирует Денис Денисов. По сути, считает эксперт, Киев окончательно отказывается от Донбасса.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения