Общество
02.04 19:47

В Израиле умер известный советский режиссер Михаил Калик

В Израиле умер известный советский режиссер Михаил Калик

В Израиле в возрасте 90 лет скончался известный советский кинорежиссер Михаил Калик. Как передает ТАСС, дочь режиссера Юлия сообщила, что это случилось еще 31 марта, а в субботу он уже был похоронен в Иерусалиме.

По словам дочери, весь последний год ее отец тяжело болел. Один из серьезных недугов и привел к кончине именитого режиссера.

Михаил Калик родился в Архангельске в семье актера еврейского театра, одного из основателей архангельского Театра рабочей молодежи Наума Калика. Учился на факультете театроведения в ГИТИСе, оставил учебу в 1949 году, поступив во ВГИК (мастерская Григория Александрова).

В 1951 году вместе с несколькими другими студентами Михаил Калик был арестован по обвинению в "еврейском буржуазном национализме" и "террористических намерениях", осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Прошел несколько тюрем и лагерей, был освобожден и реабилитирован в 1954 году.

В 1958 году он закончил режиссерский факультет как выпускник мастерской Сергея Юткевича.

Михаила Калика называли мастером поэтического кино. Самой лиричной картиной режиссёра стала лента "Любить", выпущенная в 1968 году и не снискавшая одобрения у высшего партийного руководства. Наиболее же прославившей режиссера работой стала кинокартина "До свидания, мальчики" 1964 года. Всего на счету Михаила Калика девять полнометражных картин.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения