Общество
03.04 10:39

Портрет Мао Цзэдуна работы Энди Уорхола продан с молотка

Портрет Мао Цзэдуна работы Энди Уорхола продан с молотка

Картина китайского лидера продана на аукционе за 12,7 миллиона долларов.

Аукционный дом Sotheby's сообщил о покупке портрета бывшего председателя Китайской Народной Республики. Данная картина была нарисована известным американским художником Энди Уорхолом в 1973-м году. Полотно купил один азиатский коллекционер, который пожелал остаться неизвестным, за 12,7 миллионов долларов. В принципе, конечная цена соответствует оценочной стоимости: эксперты комиссии аукционного дома предполагали, что стоимость лота составит 90-120 миллионов долларов (11,6 - 15,5 миллиона долларов США).

Изображение основателя КНР выполнено королем поп-арта в технике шелкографии с использованием акриловых красок. Это портрет входит в общую серию разноцветных крупноформатных панно, исполненных в одном стиле. Конкретно эта картина «Великого кормчего» демонстрирует Мао в красном френче на коричневом фоне, его лицо при этом окрашено в желтый цвет.

Энди Уорхол считается королем «коммерческого поп-арта», основателем которого он и явялется. Будучи культовой фигурой в истории искусства, он стал одним из самых продаваемых художников современности.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...