Политика
03.04 11:11

В России разработана новая технология создания линз для «световых» чипов

В России разработана новая технология создания линз для «световых» чипов

Физики Пермского университета «ПГНИУ» разработали качественно новую технологию создания конусных линз для фотонных интегральных схем в рамках импортозамещения: это позволит российским предприятиям отказаться от дорогостоящих иностранных аналогов.

Фотонная интегральная схема (ФИС) представляет собой устройство, которое изготавливается на плоской подложке и выполняет функции по обработке оптических сигналов, таких как: температура, деформация и давление.

По ФИС вместо электричества распространяется свет, который является носителем информации и способен передавать данные в сотни раз быстрее своих аналогов – электрических чипов. Конусные линзы – основной соединительный элемент в ФИС, позволяющий соединить чип интегральной схемы и оптическое волокно.

Главный разработчик проекта, магистрант физического факультета «ПГНИУ» Павел Карнаушкин отметил: «Самое сложное – это состыковать световод, который в 20 раз тоньше, чем человеческий волос, с оптоволокном. Это очень похоже на стыковку корабля с космонавтами к МКС, где созданная линза – это своего рода шлюз, воронка, через которую большие потоки энергии в виде света проходят без существенных потерь».

В данный момент российские наукоёмкие предприятия используют зарубежные линзы, в которых один метр волокна стоит около 6 тысяч рублей. Стоимость разработки пермских учёных не будет уступать по качеству иностранным аналогам, а рыночная цена продукта едва ли превысит полторы тысячи рублей.

Конечный вариант разработанной линзы будет продемонстрирован уже в конце 2017 года: известно, что продукт будет внедряться на производстве фотонных схем на предприятиях Перми, а в течение 2018 года поступит в продажу для других заводов в Российской Федерации и за рубежом.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения