Армия
03.04 12:21

Советский «Сатурн»: история создания первой мобильной системы ПРО

Советский «Сатурн»: история создания первой мобильной системы ПРО

В середине ХХ века появление ядерного оружия, дальней авиации и баллистических ракет резко повлияло на стратегию и тактику ведения боевых действий. Для защиты своих территорий в возможных глобальных конфликтах СССР и США начали разработку комплексных систем противоракетной обороны, которые могли бы защитить целые регионы от ядерного удара.

Первым комплексом стратегической противоракетной обороны в СССР стала так называемая система «А». Эта система была развернута в 1955-1960 годы на полигоне в Казахстане. Поначалу с работой элементов системы возникали многочисленные трудности (что в общем-то неудивительно, так как инженеры и конструкторы были фактически первопроходцами), но в конце концов комплекс доработали, и 1961 году в ходе испытаний состоялся первый в мире перехват баллистической ракеты.

Был у системы «А» один фундаментальный недостаток – комплекс был стационарным. Именно поэтому и начались в 1958 году исследования возможности создания мобильного комплекса ПРО, своеобразной системы «А» на колесах. Проект получил название «Сатурн», разработка его была поручена НИИ-648, а главным конструктором стал Н. И. Белов. Базой для будущей системы стали уже существующие ЗРК С-75 и С-200, на основе которых конструкторы попытались создать новые, более современные противоракеты.

Система должна была состоять из трех групп элементов. Это, во-первых, колесные грузовые платформы для перевозки ракетного комплекса, РЛС и личного состава. Во-вторых – сами боевые средства: локаторы для отслеживания цели и ракеты для их поражения. Третья группа – средства техобслуживания: машины с ГСМ и боекомплектом.

Техническое задание для системы предполагало возможность поражения целей, скорость которых достигала 1500 м/с на высотах от 30 километров. На самонаведение система должна была тратить не более 10 секунд, а ракета противника должна была перехватываться на расстоянии не менее 35 километров от комплекса.

Эскизный проект «Сатурна» был создан в 1960 году, а годом позже начались испытания модернизированных для использования в системе ПРО ракет С-75 и С-200. Однако в том же году работы по созданию системы «Сатурн» были прекращены. Выдающихся успехов достигла другая группа конструкторов, работавшая над системой ПРО А-35, способной эффективно защитить московский промышленный район. На реализацию этого проекта и были брошены все силы.

Значит ли это, что работы по созданию системы «Сатурн» были напрасны? Конечно нет: наработки, созданные во время проектирования системы, активно использовались конструкторами, работающими над другими комплексами ПРО. Например, с 1961 по 1960 годы модифицированные противоракеты С-200 не раз участвовали в испытаниях и показывали себя с лучей стороны, успешно уничтожая цели условного противника.

Текст подготовил Петр Архипов по материалам Военно-технического сборника "Бастион"

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения