Армия
03.04 14:21

Новые боеприпасы «Техмаша»: от уникальной РПГ-30 до бомбовой кассеты

Новые боеприпасы «Техмаша»: от уникальной РПГ-30 до бомбовой кассеты

В Рио-де-Жанейро 4 апреля стартует Международная латиноамериканская выставка авиационных и оборонных систем LAAD 2017. В составе российской делегации, организованной государственной корпорацией «Ростех», присутствует концерн «Техмаш», представители которого хотят продемонстрировать в Бразилии новейшие средства поражения отечественного производства.

«В Рио-де-Жанейро «Техмаш» представит около 50 образцов продукции военного назначения. Среди них одна из последних разработок «НПО «Базальт» — реактивная противотанковая граната РПГ-30 с гранатометом одноразового применения, первая в мире и пока единственная система противотанкового оружия, способная преодолевать любые известные комплексы активной защиты бронетехники», — сообщила пресс-служба компании, цитируя слова генерального директора предприятия Сергея Русакова.

Естественно, на предстоящей выставке руководство «Техмаша» делает основную ставку на уникальную РПГ-30, поскольку данный боеприпас призван поражать современные и перспективные танки, пробивая динамическую защиту и систему активной защиты. Однако концерн готовит целый ряд занимательных новинок.

На LAAD 2017 представят реактивную штурмовую гранату РШГ-2, предназначенная для подавления живой силы на открытой местности, в полевых укрытиях, зданиях и сооружениях различного типа. По словам конструкторов, РШГ-2 способна уничтожить легкобронированную и небронированную технику, поскольку обладает высоким фугасным и осколочным действием: в помещении объемом до 200 кубометров, в окопах, бункерах при разрыве гранаты на расстоянии 0,5–1 м от окопа и амбразуры.

«Реактивная штурмовая граната РШГ-2, разработанная «НПО «Базальт» на основе реактивной противотанковой гранаты РПГ-26, представляет собой реактивный снаряд с термобарической боевой частью калибром 72.5мм (иначе называемой «боеприпас объемного взрыва») и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства», – так характеризует данное оружие информационный портал «modernfirearms».

На стенде, посвященном авиационным бомбам, «Техмаш» планирует представить модель объемно-детонирующей авиабомбы ОДАБ-500 ПМВ. По словам представителей компании, этот снаряд «превосходит все существующие образцы аналогичного вооружения в данном калибре». ОДАБ-500 ПМВ используется для поражения промышленных сооружений, легкоуязвимой техники, живой силы; разминирования противопехотных и противотанковых минных полей. Также в этой секции посетители LAAD 2017 смогут увидеть планирующую бомбовую кассету ПБК-500УСПБЭ-К, разработанная для круглосуточного всепогодного применения без захода самолета в зону действия огневых средств объектовых ПВО и доставки к цели с высокой точностью самоприцеливающихся боевых элементов. Данный боеприпас используется для ликвидации бронетанковой техники, наземных РЛС, пунктов управления и зенитно-ракетных комлпексов.

По словам организаторов, «Техмаш» планирует представить модель фугасной авиационной бомбы ФАБ-500 М-62, разработанные для ликвидации военно-промышленных объектов, железнодорожных узлов, легкобронированной и легкоуязвимой техники, военно-полевых сооружений, живой силы.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения