Армия
03.04 15:07

Ситуация в Сирии: САА и ВКС РФ теснят боевиков в провинции Хама

Ситуация в Сирии: САА и ВКС РФ теснят боевиков в провинции Хама

Ситуация в Сирии остаётся сложной, однако армия Башара Асада при поддержке ВКС РФ по мере возможности продолжает наступать на позиции боевиков в разных провинциях страны. Недавно сирийские войска сняли осаду с города Мхарде (провинция Хама), жители которого обороняют свои дома от террористов с оружием в руках с самого начала войны. В марте город пытались захватить боевики группировки «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена в РФ) и еще нескольких бандформирований, примкнувших к ней, однако они в очередной раз потерпели неудачу.

Часть населения Мхарде – православные христиане; среди них есть несколько женщин из России. Одна из них, Марина Владимировна, приехала в Сирию еще в 1979 году вместе с мужем, сирийцем, учившемся в СССР. «Мы здесь как одна семья, а вокруг нас враги…», - говорит она, готовя бутерброды для добровольцев, защищающих окраины города. В действительности, практически всё население Мхарде принимает участие в его обороне – впрочем, теперь, когда до этого населенного пункта добралась сирийская армия, у ополченцев, наконец, появилась возможность передохнуть.

В настоящее время армия Асада при поддержке авиации РФ ведёт активные боевые действия в провинции Хама. Это неслучайно: в регионе помимо большого количества населенных пунктов расположены так называемые нефтяные поля – богатые черным золотом месторождения. Для скорейшего восстановления сирийской экономики их необходимо взять под контроль – в нынешней ситуации Дамаску пригодятся деньги, которые можно выручить, торгуя нефтью. Такие районы ни в коем случае нельзя оставлять в руках террористов: известно, что группировка ИГ1 (запрещена в РФ) активно торговала нефтью, добытой на захваченных территориях, и таким образом пополняя свой бюджет.

Конечно, проводя наступление в Хаме, правительство Сирии руководствуется не только финансовыми соображениями. Эта провинция расположена в самом центре страны, а потому имеет стратегическое значение. Если террористы смогут здесь закрепиться, то они получат возможности для дальнейшего наступления, которое в теории может разделить Сирию на разные части. Конечно, ослабшие из-за поражений последних недель боевики вряд ли способны на такие решительные действия, однако недооценивать исходящую от них угрозу не стоит. На сегодняшний день перед Дамаском стоит задача полностью освободить провинцию.

И эта задача постепенно выполняется. Только за прошедшие сутки в провинции помимо города Мхарде было освобождено 15 населенных пунктов. Впрочем, говорить о том, что Хама будет освобождена в ближайшие дни не стоит. Зачистка провинции, территория которой весьма обширна, займет немало времени. Спешка в такой ситуации неуместна и чревата недопустимыми потерями - действовать нужно неспешно и последовательно, обдумывая каждый шаг и обсуждая его с руководством Генштаба РФ.

Пока в Хаме идут бои, в уже освобожденных населенных пунктах налаживается мирная жизнь. В Алеппо недавно состоялся общегородской субботник, на который вышло более 200 тысяч горожан – город приводят в порядок после нескольких лет оккупации. А российский Центр по примирению сторон продолжает проводить гуманитарные акции в разных провинциях Сирии – недавно его сотрудники раздали нуждающимся сирийцам около 12 тонн продовольствия. Таким образом, российская сторона действует широким фронтом, оказывая Сирии как военную, так и гуманитарную поддержку и с каждым днём приближая конец затянувшейся войны.

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения