Экономика
03.04 17:58

Освоение Арктики: технологии «Росатома» обеспечат развитие региона

Освоение Арктики: технологии «Росатома» обеспечат развитие региона

Для освоения арктического региона необходимо применять новые, экологически и экономически эффективные технологии, которые разрабатываются специалистами российской атомной отрасли.

Об этом говорилось на международном форуме «Арктика – территория диалога», который состоялся в Архангельске. Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв отметил, что Госкорпорация предлагает целую линейку разработок и проектов в области энергообеспечения в арктической зоне, транспортной логистики, добычи полезных ископаемых и обеспечения экологической стабильности региона.

В данный момент «Росатом» осуществляет проводку судов по Северному морскому пути с помощью атомных ледоколов, обеспечивает снабжение энергией арктических регионов благодаря мощностям Билибинской АЭС и решает экологические проблемы «ядерного наследия», осуществляя демонтаж и утилизацию радиоизотопных термоэлектрических генераторов, контролируя радиационную обстановку в регионе.

«Росатом» разработал паспорт программы научно-технологического развития Арктики, которая направлена на максимальное повышение эффективности строительства и функционирования объектов, а также оперативное создание транспортной и коммуникационной инфраструктур.

Госкорпорация будет создавать новый большой промышленный кластер в российской арктической зоне в рамках реализации проекта по освоению Павловского месторождения на Новой Земле. «Росатом» в ходе форума подписал соглашение с правительством Архангельской области по общим вопросам освоения данного свинцово-цинкового месторождения. Данное предприятие станет самым северным и самым крупнейшим горно-обогатительным комбинатом в Арктике.

Помимо этого, на форуме «Арктика – территория диалога» обсуждалось строительство новых атомных ледоколов, которые обеспечат высокие конкурентные преимущества Российской Федерации в освоении региона. Новые атомоходы будут осуществлять проводку судов с углеводородным сырьём от Ямальского и Гыданского полуостровов, а также шельфа Карского моря напрямую на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Для обеспечения арктических территорий полноценным электроснабжением, «Росатом» планирует строительство плавучих атомных энергоблоков (ПАЭ). Предприятия российской атомной отрасли совместно с Центральным конструкторским бюро «Айсберг» уже разработали обликовый проект и схему эксплуатации ПАЭ. Более того, уже сейчас в России создается пилотная атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) на основе ПАЭ «Академик Ломоносов». Данная ПАТЭС обеспечит надёжное энергообеспечение Чукотки и значительно снизит стоимость запланированных в регионе работ.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...