Происшествия
03.04 21:06

Взрыв в метро Санкт-Петербурга: ФСБ и СК разыскивают виновников трагедии

Взрыв в метро Санкт-Петербурга: ФСБ и СК разыскивают виновников трагедии

По предварительным данным, из-за взрыва в вагоне метро в Санкт-Петербурге, двигающегося от станции «Технологический институт» до «Сенной площади», погибло 10 человек, еще около 50 госпитализировано с травмами различной степени тяжести. Террорист использовал взрывное устройство мощностью около 300 грамм в тротиловом эквиваленте.

Однако главной целью теракта в Санкт-Петербурге мог являться взрыв на станции метро «Площадь Восстания», где была оперативно обнаружена и обезврежена бомба мощностью 1 килограмм в тротиловом эквиваленте. Благодаря слаженной работе полиции и ФСБ РФ, сотни жизней жителей и гостей Северной столицы были спасены.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ (террористический акт). Дело принято к производству Главным управлением по расследованию особо важных дел СКР. Отмечается, что видеокамеры наблюдения в метро засняли лицо предполагаемого исполнителя террористического акта, проводятся розыскные мероприятия для задержания террориста.

Многие оппозиционные СМИ поспешили обвинить в непрофессионализме представителей полиции и ФСБ. Данная информация является откровенной ложью и стремлением отдельных личностей «поплясать на костях» погибших и пострадавших в этой чудовищной трагедии. Спецслужбы России совместно с органами правопорядка ведут неустанный контроль над террористической обстановкой в стране и обеспечивают высокий уровень безопасности граждан.

К примеру, 24 марта бойцы Росгвардии отразили нападение боевиков на воинскую часть, расположенную на территории Чеченской республики. В результате атаки было уничтожено шестеро боевиков, личности которых уже установлены. «При активном участии подразделений национальной гвардии ликвидированы особо опасные преступники, совершившие этой зимой посягательства на жизнь сотрудников полиции, раскрыты и нейтрализованы бандитские группы» - впоследствии отметил глава Чечни Рамзан Кадыров.

8 марта 2017 года в Москве был предотвращён теракт, запланированный накануне праздничных гуляний в столице Российской Федерации. Спецслужбы провели операцию по задержанию гражданина Таджикистана, который прибыл из Стамбула. Мужчина вёл себя неадекватно и пытался разбить свой телефон, а потом сознался: он и его пособники планировали осуществить самоподрыв в скоплениях людей. Все участники террористической группировки были задержаны и осуждены.

12 ноября 2016 года группа террористов из Средней Азии была задержана силами сотрудников Службы по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя центрального аппарата ФСБ и УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Семерых уроженцев Узбекистана и Киргизии схватили на съёмной квартире в Калининском районе Петербурга: в жилище были обнаружены несколько автоматов Калашникова и взрывчатка.

Президент России Владимир Путин является гарантом безопасности для граждан государства. Работа спецслужб под его контролем направлена на быстрое и эффективное проведение антитеррористических мероприятий. Лишь за 2016 год было возбуждено 12 уголовных дел по ст. 30 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ст. 205 (Террористический акт) УК РФ. Большинство преступлений было предотвращено на стадии подготовки и покушения.

Вышеописанных успехов российских спецслужб и органов внутреннего правопорядка можно привести целое множество. Не стоит забывать и о тех случаях, которые являются совершенно секретными и не выходят за рамки ведомств. С уверенностью можно утверждать одно: без качественной и слаженной работы ФСБ и полиции Российской Федерации количество успешно реализованных террористических актов увеличилось бы многократно. Трагедия в Санкт-Петербурге даёт возможность спецслужбам проанализировать свою работу и принять все необходимые меры для того, чтобы навсегда искоренить понятие «террористическая угроза» на территории Российской Федерации.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...