Армия
03.04 21:00

Военные разработки СССР: проект боевой машины пехоты «Объект 609»

Военные разработки СССР: проект боевой машины пехоты «Объект 609»

В августе 1962-го года согласно приказу Государственного комитета по оборонной технике СССР конструкторское бюро ОКБ-174 в Омске спроектировало колесно-гусеничную БМП, так называемый «Объект 609». По замыслу конструкторов, «Объект 609» - это бронированная плавающая машина с колесной формулой 4x4 и вспомогательным гусеничным движителем между передними и задними колесами. Инженеры ОКБ-174 планировали оснастить технику карбюраторным четырехтактным V-образным восьмицилиндровым двигателем от ЗИЛ-375 мощностью 180 л.с. и коробкой передач автомобиля ЗИЛ-130.

Колесный движитель был основным. Однако в случае необходимости кратковременного увеличения клиренса конструкция позволяла вывешивать колесный движитель, чтобы машина двигалась только на гусеничном ходу. Также структура БМП подразумевала водомет для преодоления водных преград. Максимальная скорость на колесном ходу по шоссе достигала 85 км/ч, на плаву - 7 км/ч.

Рабочий экипаж машины был рассчитан на десятерых: два места в отделении управления для механика-водителя и командира, два – для двух десантников в носовой части корпуса, еще одно – в боевом отделении для наводчика, а также пять пехотинцев могли расположиться в десантном отделении. Боевая мощь машины определялась башней БМП «Объект 765». Броневую защиту корпуса и башни планировали изготовлять из броневых стальных листов толщиной 16-30 мм.

Проект перспективной БМП был свернут 24 августа 1962-го года решением НТС ГКОТ. Комиссия посчитала, что «Объект 609» нарушает целый ряд заданных ТТХ, в частности было обнаружено превышение боевой массы, недостаточная мощность двигателя. Кроме того, не обеспечивалась противохимическая защита экипажа и десанта. Группа инженеров под руководством А.Л. Морова была вынуждена прекратить разработки новой БМП и переключиться на другой госзаказ.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения