Политика
03.04 21:00

Взрыв в метро Санкт-Петербурга: в сети появились «вбросы» и «фейки» неизвестного происхождения

Взрыв в метро Санкт-Петербурга: в сети появились «вбросы» и «фейки» неизвестного происхождения

Сегодня днём в метро Санкт-Петербурга прогремел взрыв. Трагедия произошла на перегоне между станциями «Технологический Институт» и «Сенная Площадь». Погибло 10 человек, более 30 получили ранения различной степени тяжести. Пострадавшим оказана необходимая помощь. В связи с происшествием Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ (Террористический акт). В розыск объявлены двое подозреваемых.

Стоит отметить, что спустя считанные минуты после взрыва в метро в социальных сетях и мессенджерах неизвестные лица начали распространять несоответствующую действительности информацию с целью посеять панику среди горожан.

Так, в одном из сообщений утверждалось, что взрыв в метро Санкт-Петербурга был первым в планируемой серии терактов. Автор «фейка» говорил о 18 террористах-смертниках, которые должны совершить подобные преступления в крупнейших городах России, и призывал жителей этих городов не выходить на улицу в ближайшие дни. В другом «вбросе» отмечалось, что взрывы прогремели на нескольких станциях Петербургского метрополитена, а кроме того – на двух железнодорожных вокзалах.

Такого рода дезинформация используется для запугивания населения. В России такой прием используется не в первый раз; ранее в распространении недостоверных сведений о готовящихся противоправных действиях уличались представители внесистемной оппозиции, в частности члены партии «Парнас».

Кроме того, некоторые лидеры внесистемной оппозиции использовали сегодняшнюю трагедию как повод для циничной саморекламы, сделав громкие и нелепые заявления, растиражированные либеральными СМИ. Например, сбежавший в США от уголовного разбирательства Гарри Каспаров заявил, что теракт якобы «выгоден <российскому> режиму». Другой известный уголовник Михаил Ходорковский намекнул на причастность российских спецслужб к сегодняшнему взрыву. Либеральный журналист Олег Кашин пошел еще дальше и связал теракт в метро с передачей Исаакиевского собора в ведомство РПЦ, никак, впрочем, не объяснив свою бредовую идею. Отличился и другой журналист либерального толка, также судимый за педофилию и сбежавший на Украину Рустем Адагамов, посмеявшийся над российскими спецслужбами.

Стоит отметить, что реакция оппозиционеров на подобные события, происходящие за рубежом (можно вспомнить о терактах в Париже или Брюсселе) всегда диаметрально противоположна. Погибших граждан Европы и США противники российской власти обычно жалеют, в то время как трагические события на Родине являются для них поводом для демонстрации зашкаливающего цинизма и саморекламы.

Участвуя в таких дезинформационных кампаниях, российские оппозиционеры создают негативный информационный фон и усиливают психологический эффект террористических атак, фактически выступая сообщниками террористов, что как минимум странно для активных граждан своей страны, к коим они себя причисляют. Скорее наоборот, такие действия свидетельствую о чем угодно – тщеславии, жажде популярности, даже неком пренебрежении к собственным согражданам, но уж никак не иллюстрируют заботу о судьбах Родины.

Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...