Разное
04.04 10:00

Индийские чиновники испугались авторитета экстрасенсов в обществе

Индийские чиновники испугались авторитета экстрасенсов в обществе

Избирательная комиссия Индии издала специальный указ, согласно которому СМИ государства не имеют права публиковать прогнозы результатов выборов от астрологов, ясновидящих, гадалок и прочих людей с паранормальными способностями, способных получать подобную информацию «свыше».

Обнародование подобных прогнозов запрещено для индийских печатных изданий, радиостанций и телеканалов за 48 часов до начала голосований и в течение такого же периода времени после. Данный законопроект вызывает много вопросов, учитывая, что Республика Индия является светским государством. Тем не менее, большинство её жителей крайне суеверны и привыкли верить в любые предположения авторитетных предсказателей.

Если известному медиуму предвидится победа того или иного человека на выборах, множество граждан пойдут голосовать именно за этого кандидата. Это связано с тем, что индусы свято верят в судьбу. И если человеку предсказано победить в будущем, необходимо оказать ему поддержку для достижения желаемой цели в настоящем: получается весьма цикличный процесс «самоисполняющегося пророчества».

Индийские чиновники не торопятся внятно комментировать актуальность и необходимость нового ограничения. По их словам, астрологи и экстрасенсы не являются авторитетными специалистами в политологии и не имеют право во всеуслышание говорить о выборах, своими действиями внося хаос и путаницу в гражданском обществе.

Отметим, что местная индийская газета «Dainik Jagran» уже успела попасть в немилость властей: её сотрудники решили предсказать результаты выборов в Законодательное собрание штата Уттар-Прадеш, хотя не называли себя ясновидящими и не опирались на пророчества «авторитетных» медиумов. Изданию грозит крупный штраф.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения