Общество
04.04 11:32

Санкт-Петербург – город, который не сломить

Санкт-Петербург – город, который не сломить

Сегодня – день скорби по погибшим из-за теракта в метрополитене Санкт-Петербурга. Жители города мужественно переживают трагедию, поддерживая друг друга не только словом, но и делом.

Трагедия, произошедшая вчера в метро, сплотила петербуржцев. Четырехмиллионый город повел себя как сплоченная семья: жители решили, что просто горечь, скорбь и страх - это не для них, а настало время помогать друг другу в эти тяжелые минуты.

Практически сразу после поступления информации о взрыве представители крупнейших компаний-перевозчиков (таких как «Яндекс.Такси», «Таксовичкоф», «Uber» и др.) примчались к месту трагедии для того чтобы бесплатно развозить пострадавших и эвакуировавшихся. В скором времени были закрыты все станции метро, но петербургские автовладельцы моментально отреагировали на происходящее.

«Когда я вышла на улицу, поняла, что очень много народу, что кроме того, что содрогаться от слов и эмоций, можно как-то делом помочь. Поехала на остановку и взяла нескольких людей. Я не понимаю людей, которые в интернете много пишут слов соболезнований, но ничего не могут сделать, а здесь реальная возможность есть сделать что-то», - говорит жительница Петербурга Юлия Корнилова.

Водители по всему городу сообщали о своем передвижении и о количестве свободных мест через «Яндекс. Навигатор», чтобы подобрать пешеходов, лишенных возможности передвигаться по городу. В социальных сетях запустили хештег #домой, чтобы волонтерам было легче найти очередного нуждающегося пассажира. В ответ на такую отзывчивость представители некоторых заправочных станций предлагали водителям бесплатный бензин на популярных городских маршрутах.

Для тех, кто не смог найти себе транспорт, в соцсетях появились сообщения такого рода: «Кто не может уехать – приходите, живу около Петроградской. Будем пить чай и гладить котов». Владельцы некоторых ресторанов и закусочных неподалеку распахивали двери и оказывали помощь тем, кто пострадал.

Гордость берет за город, где водители специально подъезжали к остановкам, чтобы подобрать пенсионеров, которые вряд ли смогли ознакомиться с происходящим в городе; где «маршрутчики» отказывались брать деньги за проезд; где сотрудники ДПС отогревали лишившихся одежды пассажиров чаем в служебных машинах; где волонтеры раздавали пешеходам, бредущим в сторону дома, бутылки с водой и бананы.

Безмерно жаль погибших и их родных, которые вчера не дождались своих близких. Несмотря на скорбь и горе, петербуржцы продемонстрировали стойкость российского народа, поддерживаемые гражданами со всех уголков нашей необъятной страны. Солидарность и внимание проявили даже те, кто не имеет к Северной столице никакого отношения.

Вчера во время матча «Спартак» - «Оренбург» московские фанаты, непримиримые соперники питерского «Зенита», вывесили баннер со словами:

Безмерна боль, что рвет сердца на части. Питер… Скорбим вместе с вами

Оставаться людьми перед лицом любой опасности и держаться вместе, несмотря ни на что – петербуржцы показали силу духа нашей нации.

Люди не впали в панику, а сплотились, объединились и стали сильнее.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...