Политика
04.04 16:14

Вызов брошен: трагедия в Петербурге продемонстрировала необходимость глобальной борьбы с терроризмом

Вызов брошен: трагедия в Петербурге продемонстрировала необходимость глобальной борьбы с терроризмом

Силовые структуры и профильные ведомства активно ведут расследование обстоятельств трагедии, произошедшей вчера в петербургском метрополитене. СКР возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ – «Террористический акт», и хотя предварительные результаты следствия еще не оглашены, сомневаться в причастности террористов к взрыву уже не приходится.

Чрезвычайное происшествие, обернувшееся человеческими жертвами, вызвало широкий общественный резонанс. Пользователи соцсетей, обсуждая произошедшее в интернете, делились своими догадками о мотивах преступников. Некоторые предположили, что взрыв в петербургском метро мог быть связан с действиями России в Сирии.

Член Совбеза РФ, политолог Сергей Манойлов с такой точкой зрения не согласен. Он утверждает: «Исламское государство»1* никогда не простит России своего поражения на Северном Кавказе. Наша страна попала в «черный список» боевиков уже давно – еще на рубеже девяностых и нулевых, когда решительно вытравила террористов из южных регионов страны.

Антитеррористическая операция на территории Сирии началась в 2015 году. Только благодаря российской поддержке Дамаску удалось переломить ход войны, освободить значительную часть захваченных территорий и большое количество населенных пунктов. Помощь нашей авиации позволила сирийским войскам не только перехватить инициативу, но и отбить у боевиков месторождения нефти и газа, лишив их основного источника финансирования.

Эксперты и аналитики утверждают: если бы в 2015 году Россия не вмешалась, Сирия на данный момент представляла бы собой террористическую диктатуру, которая угрожала бы всему миру – и в первую очередь нашей стране, чьи южные границы расположены в относительной близости от ближневосточного региона.

Активные боевые действия на территории Сирии связали руки террористам. Россия сработала на упреждение, начав проведение спецоперации на территории противника. Но как могли бы развиваться события, если бы Москва решила занять выжидательную позицию? Возможно, что в таком случае количество трагедий, подобных вчерашней, внутри страны могло бы побить «рекорды» Старого Света. В странах центральной Европы только за последние 2 года произошло 5 терактов, унесших жизни более 300 человек. И таких происшествий могло быть гораздо больше, если бы не российское вмешательство в Сирии.

«Победа над терроризмом возможна только совместными действиями, а также безжалостным наступлением», - утверждает Андрей Манойло, и с ним нельзя не согласиться. Россия ведёт непримиримую борьбу с международным терроризмом, и падение его главного оплота в Сирии – всего лишь вопрос времени.

*организация запрещена в РФ

Оксана Волгина, по материалам портала «Экономика Сегодня»

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...