Экономика
04.04 16:40

Проект «Святогор»: последняя модификация легендарного «Москвича»

Проект «Святогор»: последняя модификация легендарного «Москвича»

Автозавод «Москвич» был построен в 1930 году и просуществовал 72 года. Строить завод помогала американская компания Ford, которая в течение первых трех лет работы предприятия производила на его мощностях свои автомобили. Но уже в 1933 году «Москвич» перешел на производство автомобилей ГАЗ, а после войны начал выпускать малолитражки под собственной маркой. Дешевые и неприхотливые «Москвичи» полюбились не только жителям СССР, но и европейцам – машина экспортировалась в страны северной и центральной Европы и пользовалась там невероятной популярностью.

Завод прекратил свое существование в 2003 году. Последней моделью, запущенной в массовое производство, был модифицированный Москвич-2141, получивший название «Святогор». Производство «Святогоров» началось в 1998 году и продолжалось 4 года.

«Святогор» отличался от оригинальной модели 2141 целым рядом конструктивных особенностей. Он получил новую переднюю часть кузова, снабженную импортной светотехникой от производителя Hella, новое ветровое стекло от модификации «Князь Владимир», вакуумный усилитель тормозов и некоторые другие детали. Машина также получила силовой агрегат – двигатель марки Renault, и усовершенствованную коробку передач. Таким образом «Святогор» изменился как снаружи, так и внутри.

При этом модель получила неплохие оценки среди водителей. В тематической прессе журналисты положительно отзывались о его надежности. «Святогор» подкупал своей простотой – устройство «Москвича» было давно знакомо как механикам, так и автолюбителям, а импортный двигатель отличался высоким качеством. Возможно, «Святогор» мог бы снискать лавры «народной модели», но увы – дела завода на тот момент шли скверно, и за год до начала процедуры банкротства производство автомобиля было свернуто.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения