Политика
04.04 18:53

Уроки истории по борьбе с терроризмом: не ищите сирийский след там, где его нет

Уроки истории по борьбе с терроризмом: не ищите сирийский след там, где его нет

3 апреля 2017 года в метрополитене Санкт-Петербурга прогремел взрыв. 10 человек погибло на месте, более 30 получили ранения разной степени тяжести, всего пострадало более 50 граждан. По версии Следственного комитета, самодельное взрывное устройство было приведено в действие террористом-смертником.

Буквально через несколько минут после взрыва представители либерального крыла принялись обсуждать причины произошедшего, утверждая, что эта трагедия стала результатом реакции радикальных организаций на действия российских силовиков в Сирии.

Оппозиционеры, следуя логике «не было бы операции в Сирии – не было бы и теракта», забыли упомянуть о десятках террористических актов, устроенных на территории Российской Федерации задолго до кампании на Ближнем Востоке.

Федеральное агентство новостей представило хронику этих событий. Первый террористический акт, связанный с метрополитеном, был совершен еще в 1977-м году. Взрыв, организованный членами националистической группы «Национальная объединенная партия Армении», унес жизни 7 человек. В течение последующих 20 лет никаких подобных инцидентов не происходило, пока за дело не взялись так называемые террористы-смертники.

Дистанционно управляемые взрывные устройства заменили на «живые бомбы». В феврале 2004 года уроженец Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев на перегоне между станциями столичного метро «Автозаводская» и «Павелецкая»привел в действие взрывное устройство мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте. В августе того же года у вестибюля станции «Рижская» прогремел взрыв, в результате которого скончалось 9 человек, в числе которых оказалась смертница.

Последние перед вчерашней трагедией теракты были организованы радикальной группировкой из Дагестана в марте 2010-го года. В результате спецоперации в республике была раскрыта и ликвидирована целая террористическая сеть по подготовке смертников.

В течение последующих 7 лет, вплоть до вчерашнего теракта в Санкт-Петербурге, любые попытки террористов организовать нападение пресекались силовиками, что говорит об эффективной системе безопасности, выстроенной в России. Как видно по представленному исследованию riafan, радикальные группировки не нуждаются ни в каком «сирийском поводе».

Стоит отметить, что только на протяжении 10 последних лет на территории в Европе было организовано более 10 крупных террористических актов, самый страшный из которых произошел в Париже в 2015-м году. При этом наблюдается явная закономерность: как только террористы находят для себя надежную базу (раньше это был Кавказ, теперь это территории, захваченные «Исламским государством»1*), их активность повышается. Поэтому контртеррористическая программа должна содержать не только защитные меры.

Российская операция в Сирии осуществляется в рамках установления мира и порядка на всей территории страны. Одновременно решается другая задача: ликвидация непримиримых радикалов во избежание распространения террористической угрозы за пределами Сирии. И если не реагировать на боевиков сейчас, то через несколько лет всему цивилизованному миру придется вступить в открытое противостояние с террористами.

*Организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...