Разное
04.04 20:33

Петрозаводский феномен: ученые объяснили пугающие события 1977 года

Петрозаводский феномен: ученые объяснили пугающие события 1977 года

О так называемом Петрозаводском феномене знает, пожалуй, каждый житель Карелии. В 1977 и 1978 годах над республикой, её столицей и некоторыми областями соседних регионов наблюдались огромные НЛО.

Первый раз жители Петрозаводска увидели гигантскую огненную медузу в небе 20 сентября 1977 года. Сотни свидетелей в один голос утверждали: нечто огромное и напоминающее движущуюся медузу зависло прямо над Онежским озером.

Вообще говоря, такое зрелище напоминает взлёт космической ракеты, однако военные с расположенного неподалеку космодрома Плесецк только пожали плечами – никаких пусков в тот день запланировано не было. Кроме того, в некоторых домах Петрозаводска на оконных стеклах появились странные отверстия (о них заявило около 15 горожан). Удивительно, но подобные события повторялись несколько раз в течение без малого двух лет.

Сейчас, спустя почти 40 лет, ученые уверены: Петрозаводский феномен есть ни что иное, как пролетавшая в верхних слоях атмосферы ракета. Струи газа из разных её ступеней, развеявшись по ветру, могли выглядеть точь-в-точь как щупальца медузы. Что же касается заявлений военных, то следует учитывать: в конце 70-х продолжалась холодная война, и советские ракетчики не стали бы разглашать графики пусков и уж тем более уведомлять о них гражданское население.

Остаётся загадкой лишь происхождение отверстий в стеклах петрозаводчан. Однако отверстия эти по большей части имеют сколотые края, что позволяет предположить: их могли разбить камнем или, например, пулей из пневматического пистолета хулиганы или балующиеся дети. Утверждается, что один образец все же имел ровные оплавленные края – к сожалению, до наших времён он не сохранился.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...