Экономика
05.04 10:38

«Нива»: автомобиль, который смогли придумать только русские

«Нива»: автомобиль, который смогли придумать только русские

В СССР при создании новых автомобилей нередко заимствовали идеи иностранных производителей, таких как Buick, Ford, Opel. Самым ярким примером подобного сотрудничества является знаменитая «Копейка» ВАЗ-2101, которая была изготовлена на базе Fiat-124. Об этом сообщает «regnum».

Что касается сегодняшнего дня, то «АвтоВАЗ» продолжает заимствовать инженерные находки своих партнеров Renault-Nissan. Но не стоит думать, что российский автопром не в состоянии создавать оригинальные авто. ВАЗ-2121 «Нива» – уникальный автомобиль, который доказал, что в нашей стране умеют делать отличный продукт.

Создание «Нивы» началось в начале 70-х годов. Перед «АвтоВАЗом» поставили задачу – серийное производство автомобиля для русской провинции. Так как контракт с Fiat у тольяттинцев закончился, было принято решение начать разработку оригинального авто.

Требования были следующие: компактные размеры, повышенная проходимость, надежность.

Стоит отметить, что до появления ВАЗ-2121 внедорожники в мире уже производились (Range Rover, Jeep). Но такие машины обладали серьезными габаритами и внушительной ценой. На их фоне разработка отечественных инженеров была компактной, дешёвой и надежной. Также в ней были и существенные технические отличия.

В то время как другие авто типа 4×4 оснащались жестко подключаемым полным приводом, рамным шасси, «Нива» была полностью полноприводной, но не рамной. Да и там, где обычные седаны даже не осуществляли попыток проехать, а настоящие тяжелые внедорожники вязли и застревали, «Нива» проходила с легкостью.

В итоге машина, которую создавали для русской провинции, получилась настолько удачной, что ее экспортировали в 110 стран мира. Большая часть автомобилей – 80% – уходила на экспорт, и лишь 20% оставались в СССР. В странах Восточной Европы предварительная запись на «Ниву» в 1980-е годы была явлением привычным. Уже к началу 1980-х годов о русском ВАЗ-2121 мечтали не только в Европе, но даже в далекой Австралии.

«Последователей у "Нивы" было много, и постепенно основанный с её появлением класс машин трансформировался в широкую палитру полноприводных машин, которые ныне мы величаем кроссоверами всех мастей», – рассказывает главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков.

«Нива» – автомобиль, который смогли придумать только русские.

Этот недорогой авто не жалко утопить в грязи, просто отремонтировать и практически невозможно поломать. За всю историю с конвейеров «АвтоВАЗа» вышло более 2,5 миллиона внедорожников ВАЗ-2121 «Нива» и LADA 4×4, более полумиллиона из которых были поставлены на экспорт.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения