Экономика
05.04 11:41

В России создали уникальный «неубиваемый» сплав

В России создали уникальный «неубиваемый» сплав

В России создали особо стойкий к коррозии материал, который дает возможность продлить срок эксплуатации реактора.

В Институте ядерной физики (ИЯФ) СО РАН совместно с учеными Новосибирского государственного технического университета разработали уникальный «неубиваемый» сплав, который обладает невероятной стойкостью к коррозии в условиях агрессивной окружающей среды. Об этом сообщает «Российская Газета».

Согласно сообщению пресс-службы ИЯФ СО РАН, при помощи уникального сплава титана и тантала российские ученые построили экспериментальный химический реактор. Он способен прослужить более 30 лет при непрерывной работе, что в несколько раз дольше, чем аналоги.

«Мы изготовили из пластин полученного материала маленький химический реактор объемом в несколько литров. Затем налили в него концентрированную азотную кислоту, довели ее до кипения, предварительно точно взвесив наш сосуд. Кислота кипела несколько суток, а контрольное взвешивание показало, что реактор практически не потерял вес. Это означает, что материал, из которого он сделан, не разрушается от воздействия агрессивной среды. Перерасчет скорости разрушения материала показывает, что химический реактор из нашего материала мог бы работать, как минимум, в течение 30 лет без остановок», – рассказал старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Михаил Голковский.

По словам ученых, подобный «неубиваемый» спав необходим для производства азотной кислоты и изготовления резервуаров, а также элементов реакторов в атомной промышленности.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения