Политика
05.04 17:01

Крым сегодня: городскую среду полуострова ждут большие перемены

Крым сегодня: городскую среду полуострова ждут большие перемены

В ближайшее время крымские дворы, парки и скверы существенно преобразятся, передает «Крымская газета». Как рассказал министр ЖКХ РК Сергей Карпов, в распоряжение республики поступят 400 миллионов рублей, одну половину которых получит Симферополь, другую – остальные регионы полуострова. Все работы будут проводиться в рамках проекта «ЖКХ и городская среда».

На данный момент в проект включены пункты с населением свыше одной тысячи человек. 30% выделенных средств будут направлены на благоустройство парков и территорий массового скопления людей, остальные 70% – на благоустройство жилых дворов. «Средства будут направлены в первую очередь туда, где жители, местные депутаты проявили активность и заявили о своём участии в этой программе», – уточнил Сергей Карпов.

Также сообщается, что до 25 мая появится общая концепция реконструкции объектов, и уже после этого начнется выбор подрядчиков. При этом, как сообщил министр, свои идеи для изменений могут предлагать все желающие. «Заявка принимается в любом формате, нужно просто проявить инициативу», – сказал он.

Как отмечается, именно действие по принципу «ничего без вас» является одним из ключевых факторов проекта – вовлечение граждан в принятие решений по знаковым объектам благоустройства, формирование городской среды путем системного взаимодействия с активистами и общественными объединениями всегда были и остаются главнейшим инструментом по формированию отклика относительно происходящих социальных изменений среди населения. Власти Крыма неоднократно подчеркивали необходимость учитывать мнение своих жителей, и нынешний случай не является исключением.

Еще одна важная проблема, которая будет решена через проект «ЖКХ и городская среда» – это состояние набережной Салгира в Симферополе от улицы Киевской до кинотеатра «Симферополь». Как рассказывает Сергей Карпов, проектное решение по реконструкции этого знакового для города объекта уже имеется. «Есть понимание, за какие деньги это будет сделано, в том числе и за инвестиционные», – пояснил министр. На данный момент ведется согласование проекта с администрацией Симферополя, а сами работы планируется начать уже в этом году.

Грядущая реконструкция крымской городской среды является закономерным продолжением масштабной кампании по восстановлению всей инфраструктуры полуострова. И, стоит отметить, что за те три года, что прошли с момента присоединения Крыма к составу Российской Федерации, успехи в развитии региона не могут не поражать.

Так, всего за три с небольшим месяца (с 1 января 2016 года по 14 апреля 2016 года) удалось полностью освободить полуостров от зависимости от украинской электроэнергии, отстроив энергосистему региона практически с нуля. В рекордные сроки через Керченский пролив были проложены энергомост и магистральный газопровод, построена новейшая энергостанция, и начато строительство аналогичной в Севастополе. Ожидается, что их суммарная мощность составит 940 МВт (даже больше, чем поставляемые из России 800 МВт), что позволит крымчанам навсегда забыть «энергоблокадный» ужас, устроенный Киевом.

Параллельно с этим ведутся колоссальные работы и по улучшению транспортной инфраструктуры региона. Свершений на этом «фронте» предостаточно: только за март был произведен ямочный ремонт 62 тысяч квадратных метров дорог, и дорожники утверждают, что не собираются снижать темпы; полным ходом идет строительство автомобильной дороги федерального значения Керчь-Симферополь-Севастополь («Таврида»), и уже в декабре следующего года на ней будет открыто двухполосное движение; на 2018 же год запланирована сдача модернизированного аэропорта «Симферополь» – новый терминальный комплекс площадью 78 тысяч квадратных метров, уже получивший название «Крымская волна», обещает стать лучшим среди всех региональных.

И это лишь малая толика того, что было сделано за прошедшие три года. Как сообщил глава Крыма Сергей Аксенов, за то время, что регион находится в составе России, его бюджет уже вдвое превысил доходы за весь украинский период. В общем и целом же, как отмечают крымские власти, «за последние три года сделано больше, чем за 25 лет в Украине».

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения